Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

Худший поэт всех времен и народов

Как-то раз в 1877 году в редакцию газеты Weekly News славного шотландского города Данди пришло анонимное письмо с крайне неуклюжими стишками, посвященными местному служителю культа. Главред, должно быть, сначала гневно поджал губы, мол, опять шлют всякую дрянь. Но прочитав это поэтическое произведение до конца, он рассмеялся и решил опубликовать его в разделе «письма читателей». При этом он сделал шуточную пометку, что автор стихотворения из излишней скромности явно зарывает свой талант в землю. И вот тут он допустил страшную ошибку или наоборот совершил необыкновенное благодеяние, потому что поэт не уловил в этом комментарии иронии и принял «похвалу» за чистую монету. Так началась литературная карьера «худшего стихотворца в мире».

А теперь взглянем на это дело с другой стороны. В своих автобиографических заметках автор упомянутой выше анонимки пишет, что в один прекрасный июньский день, в него неожиданно вселился «поэтический дух». «Внезапно мое тело воспылало, и я мгновенно оказался во власти непреодолимого желания писать стихи, настолько сильного, что мне казалось, будто некий голос взывает ко мне: «Пиши! Пиши!»

Тогда наш герой схватил перо и сочинил панегирик в честь местного священника. Что было дальше, вы уже знаете.

Итак, ткач и сын ткача Уильям Макгонаголл родился в Шотландии то ли в год восстания декабристов (1825), то ли в год июльской революции во Франции (1830). Иными словами, никто толком не знает, когда именно появился на свет этот незаурядный, в чем-то, человек. Однако одно известно наверняка: примерно до пятидесятилетнего возраста он жил угрюмой жизнью бедняка и работяги, но затем «Госпожа Фортуна» наградила его поэтическим даром и все изменилось. Макгонаголл стал творческим человеком, его существование наполнилось лирическими переживаниями и героическим пафосом, а монотонная повседневность уступила место креативной насыщенности.

Уильям начал выступать в кабаках перед неискушенными зрителями, которые гоготали и добродушно забрасывали барда испорченными овощами. Иными словами, кидали в него тухлыми помидорами, но не со злобы, а так, от избытка чувств.

Хвала и слава Джеймсу Скримджеру –
Человек уж больно хорош.
А кто с этим не согласен,
Таких немного найдёшь.

Потому что он довольствует
Бедный убогий народ,
И тем, кто сидит без работы,
Завсегда работу найдёт.

Ко всем ихним жалобам
Он внимательным ухом склоняется,
И всегда готов тем пособить,
Кто к нему обращается*.

Совершенно очевидно, что подобные произведения могут вызывать исключительно положительные эмоции. Так что помидоры следует расценивать как спецэффекты или неотъемлемый элемент среды.

Однако Макгонаголл совершенно не хотел быть стендап-комиком. Он жаждал высокой оценки истинных знатоков и ценителей поэзии. Посему он написал письмо королеве Виктории, предлагая свои поэтические услуги. Чиновник королевской канцелярии ответил бедняге Уильяму отказом, поблагодарив его, однако, за проявленный интерес и желание воспевать величие страны. Тогда Макгонаголл решил, что ему во что бы то ни стало необходимо выступить лично перед монаршей особой. В связи с этим он совершил пешую прогулку, примерно в сто километров, до замка Балморал - королевской резиденции в Шотландии. Но там ему посоветовали немедленно убираться восвояси и никогда больше не возвращаться.

Балморал — замок в области Абердиншир, частная резиденция английских королей в Шотландии

А теперь еще немного поэзии:

Над небольшим городком девонширским лик осенней луны сиял,
Некий джентльмен, по улице идучи, жалкое зрелище увидал:
Мужчина склонился над телом женщины, что лежала на мостовой,
Говорил ей горестные слова и сам был несчастный такой.

Разглядев бедняжку лежащую, джентльмен отвёл глаза.
«Что с нею стряслось такое?» - мужчине он сказал.
«Она маленько выпивши, всё как видите, ваша честь,
Но жену мою порочить не надо, лучше грех на меня возвесть».

Спросил джентльмен с сомнением: «А это и вправду твоя жена?»
«Так точно, сэр, но уж больно бледна и изнурена».
«Она с виду много моложе тебя, как я посмотрю».
«На целых четырнадцать лет, сэр, я правду вам говорю.

Нетрудно догадаться, что наш герой так и не добился признания, несмотря на неугасающее творческое пламя и продуктивность: он написал более двухсот стихотворений на всевозможные темы. Его приятели из чувства жалости издали его произведения, но ни славы, ни хотя бы дохода это не принесло. А вот после смерти поэта вышло изрядное количество сборников. Вот некоторые из них: «Шедевры поэта Макгонаголла», «Поэтические перлы», «Великий Макгонаголл», «Худший поэт в мире», «Еще поэтические перлы», «Еще больше поэтических перлов» и т.д.


Кстати бедолага Уильям пробовал себя и в ипостаси актера, правда ему пришлось за это заплатить. Но и тут не обошлось без клоунады. Сообщается, например, что однажды он играл Макбета в одноименной пьесе Шекспира. Согласно сюжету, в конце трагедии главный герой сражается с шотландским дворянином Макдуфом и погибает в схватке. Но Уильям отказался следовать линии и решил самоотверженно биться до конца, чем вызвал страшное возмущение труппы и неописуемый восторг публики, которая скандировала: «Молодец, Макгонаголл, дай ему!»


Афиша спектакля с участием Макгонаголла

Об этом человеке можно рассказать еще много анекдотов. Но если говорить серьезно, то в сущности его можно назвать героем своего времени: в 50-летнем возрасте он бросил вызов судьбе и кардинально изменил свою жизнь. А на такое способны очень немногие.


Мемориальная табличка на доме, где жил поэт

Здесь можно ознакомиться с творениями «шотландского барда», а также почитать его автобиографические заметки http://www.mcgonagall-online.org.uk/.

Да, чуть не забыл, вот тут вы найдете самое знаменитое стихотворение мастера http://www.mcgonagall-online.org.uk/…/the-tay-bridge-disast…

* http://stihi.ru/2007/07/25-1350

Tags: Англия, Уильям Макгонаголл, Шотландия, поэт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment