Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Какой язык начал изучать Грибоедов, приехав в Персию?



ВНИМАНИЕ, ОТВЕТ: В наше время непросто сыскать вопрос, ответ на который нельзя было бы найти в интернете. Поэтому благодарю всех, кто сдержал любопытство (если такие есть). Ответ – фарси. Логика простая: по произношению и грамматике этот язык легче остальных двух. Кроме того, официальные переговоры было в любом случае принято проводить с переводчиком, а возможность общаться с простыми людьми могла принести известную пользу. И нельзя, конечно, забывать о персидской поэзии.
_______________________________________________

К моменту зачисления в Коллегию иностранных дел в 1817 году Александр Сергеевич Грибоедов владел французским, немецким, итальянским, английским и латинским языками. Мимоходом отметим, что в 1828 году (за год до трагической гибели) он сказал Ксенофонту Полевому: «Совестно читать Шекспира в переводе, если кто хочет вполне понимать его, потому что, как все великие поэты, он непереводим, и непереводим оттого, что национален»…


В 1818 году Александра Сергеевича назначили секретарем русской миссии в Персию. Зимой 1819 года он приехал к месту службы и решил приступить к освоению восточных языков. Но с какого начать? Династия Каджаров, как и династия Сефевидов, имела тюркское происхождение, и при дворе был распространен тюркский язык – близкий азербайджанскому и турецкому, в то время как население говорило на фарси. При этом чрезвычайно полезно было бы знать и арабский – язык религии и науки. С одной стороны, все эти языки писались арабской вязью (современные турецкий и азербайджанский пишутся латиницей), но с другой – они относятся к разным языковым группам и грамматически ничего общего не имеют.

Итак, с какого языка он начал:

  1. местного тюркского

  2. фарси

  3. арабского 

Ответы пишите цифрой в комментариях.

Tags: Восток, Грибоедов, Персия, Россия, арабский, изучение языка, иностранные языки, литература, фарси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments