Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Categories:

О том, как король Санчо похудел


Король Леона Санчо (12 в)

В 956 году в возрасте (примерно) тридцати лет скончался король Леона Ордоньо III, и на трон взошел его сводный брат Санчо. Два года спустя, а именно в 958 году, Санчо с престола свергли, и он отправился в Памплону (Наварра) к своей бабушке, влиятельнейшей особе, донье Тоде Аснарес, которой, отметим, было уже около восьмидесяти лет.

Донья Тода любила своего внука и принялась размышлять, как помочь ему вернуться к власти. Но как поступить, ведь в христианской части полуострова от него отвернулись все? Выход оставался один – обратиться за помощью к халифу Абд ар-Рахману III, который, обратим внимание, приходился ей племянником (долгая история). Но перед тем как совершить с помощью мусульман поход на Леон, требовалось решить чрезвычайно важную задачу. Дело в том, что Санчо, которому было всего двадцать с небольшим лет, согласно летописям, весил 21 кастильскую арробу (11,5 кг), то есть – около 240 килограммов, и практически не мог двигаться.

Донья Тода Аснарес (16 в)

В Кордобу отправили гонца, и через некоторое время в Памплону прибыл посол – врач-еврей Хасдай ибн Шапрут. Доктор осмотрел пациента и заявил, что излечить его от ожирения можно, но для этого молодому человеку нужно отправиться к халифскому двору. Пришлось ехать.

В Кордобе стороны заключили соглашение: Санчо пройдет курс лечения и получит военную помощь, благодаря которой снова сделается королем. Взамен Леон станет вассалом Кордобы и мусульманам передадут около десяти пограничных крепостей.

Затем началось лечение (следует, однако, принимать во внимание, что дошедшие до нас сведения могут содержать значительные преувеличения). Как пишет автор книги Moros y cristianos: la gran aventura de la España medieval Хосе Хавьер Эспарса, в первую очередь Санчо, страдающему обжорством, зашили рот, оставив лишь небольшую щелку, через которую он должен был семь раз в день на протяжении сорока дней принимать целебный раствор. Снадобье, предположительно, состояло из соленой воды, цветков апельсинового дерева, мяты, мелиссы, отвара из одуванчиков и капусты, можжевелового меда и бузинного сиропа. Назначение этого лекарства очевидно: вызвать обильную диарею. Кроме того, Санчо ежедневно подвергали чрезвычайно мучительным массажам и заставляли принимать горячие ванны. И наконец, ему приходилось регулярно делать физические упражнения. Двигаться самостоятельно ему было весьма затруднительно, поэтому к его торсу, рукам и ногам привязывали веревки, которые тянули несколько человек, а чтобы он не падал, для него смастерили деревянные подпорки.

Санчо выжил… и похудел на 120 килограммов. В 960 году он вернулся на трон и правил еще шесть лет. В 966 году его отравили.

Моя страница в FB
Tags: Испания, диета, здоровье, история, похудение, спорт, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments