Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

Отрыжка испанской принцессы


Луиза Елизавета Орлеанская

Первый Бурбон на испанском троне Филипп V (время правления 1700-1746) отличался крайней нестабильностью психики. Настолько, что в 1724 году, находясь во власти болезненных иллюзий и видений, решил отречься от престола в пользу своего шестнадцатилетнего сына Луиса (время жизни 1707-1724). Однако семь месяцев спустя юноша скончался от оспы, и Филипп вновь сделался королем…

В 1722 году Луис женился на Луизе Елизавете Орлеанской (1709-1742) - дочери герцога Орлеанского, регента Франции при малолетнем Людовике XV. О ней и пойдет речь. Мимоходом отметим, что по отцовской линии Луиза Елизавета была внучатой племянницей Людовика XIV, а по материнской – его внучкой, в то время как Луис приходился королю-солнцу внуком.

Луис I

Луиза Елизавета тоже была известна нездоровым своеобразием характера. Испанский врач Сесар Фернандес-Руис пишет, что она «была шизофреничкой, которую временами приходилось держать под замком за ее склонность к эксгибиционизму и напиткам», - в анналах сохранилось множество свидетельств того, что ее нередко видели бегающей по дворцу почти нагишом.

Рассказать же я хочу об одном примечательном случае, описанном французским чрезвычайным послом в Испанию герцогом Сен-Симоном, который перед отъездом на родину предстал перед принцессой, чтобы засвидетельствовать свое почтение и попрощаться.

Герцог де Сен-Симон

«Луиза Елизавета стояла под балдахином. По одну сторону от нее располагались дамы, по другую – вельможи. Я сделал три реверанса, произнес приветственные слова и умолк, ожидая ответа. Но напрасно, потому что она не произнесла ни слова. Тогда я, думая предложить ей тему для разговора, спросил, желает ли она передать что-нибудь королю, принцессе, мадам, герцогу и герцогине Орлеанским. Она взглянула на меня и испустила громкую отрыжку. От удивления я чрезвычайно смутился. Затем последовала вторая отрыжка – не менее громкая, чем первая. Не сумев сдержать смеха я, взглянув направо и налево и обнаружил, что все окружающие, приложив руки к своим ртам, трясут плечами. Когда же прозвучала третья отрыжка, которая была громче первых двух, я, хохоча, несмотря на попытки сдержаться, бросился со своею свитой бежать».

Напоследок напомню, что при Габсбургах испанский двор отличался самым строгим в Европе этикетом. При Бурбонах многое изменилось…

PS Моя страница в FB
Tags: Испания, жизнь, знать, испанский язык, история, короли, курьез, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment