Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

Черный дождь



«Мужчины, женщины, дети, местность и дома – все черное. Все выглядит чрезвычайно пустынным. Повсюду уголь. Трава – увядшая и черная. Сейчас проехали удивительное здание, пылающее огнем. Местность все еще черна, все полыхает, везде в изобилии уголь, все вокруг дымит, горят кучи угля. И среди всего этого - убогие лачуги, тачки и маленькие дети в лохмотьях».


Это – фрагмент записи из дневника принцессы Виктории от 31 июля 1832 года, в которой будущая королева пишет о своих впечатлениях от предместий Бирмингема. Увиденное ужаснуло юную Викторию.

Да, в промышленных регионах Англии 19 века все было черным – и мужчины, и женщины, и дети, и местность, и дома. И повсюду царил черный дым, который поднимался в небо и нередко возвращался на землю черным дождем. Местные называли последнее явление blacks…


Увиденное ужаснуло юную Викторию. Но вот что сказал мэр города Мидлсбро принцу Уэльскому, когда тот приехал на открытие нового здания мэрии в 1887 году: «Дым – признак изобилия работы, признак процветания, признак того, что все рабочие заняты, что для благотворительности нет необходимости, что даже самые бедные не испытывают нужды. Поэтому мы гордимся нашим дымом!»

Подумалось про Камчатку…
________________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию:
Facebook, VK, Telegram, Instagram

PS Насчет уроков английского и испанского языков обращайтесь в личку.
Tags: Англия, Великобритания, жизнь, загрязнение, история, общество, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments