Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Categories:

Агличанин Василий и поп Якуба


А.В. Амфитеатров

Литературный деятель Александр Валентинович Амфитеатров (1862-1938) рассказывает, что в одном из русских селений жил священник Мелетий, который был страстным поклонником Шекспира, Шиллера, Байрона и Пушкина, да так, что знал их произведения чуть ли не наизусть и мог «свободно цитировать стихов по триста подряд». На каком языке он читал этих авторов, Амфитеатров не сообщает, но вероятней всего на русском. Местные мужики прозвали этого священника попом Якубою – потому что слышали от него стихи о Гекубе (из Гамлета).

Что характерно, отец Мелетий не забывал о своих любимцах и во время богослужений: «болярина Георгия» или Гордея (Байрон) и «болярина Александра» (Пушкин) он поминал в дни их смерти, а «иноверца агличанина Василия» (Шекспир) – каждый день.

Амфитеатров отмечает, что отца Мелетия часто вызывали в консисторию, где пытались отвадить от таких вольностей. Но священник стоял на своем и был готов, в случае чего, даже снять рясу…

К сожалению, больше сведений о попе Якубе я не нашел. А жаль – примечательный был человек.

PS Насчет уроков английского и испанского языков обращайтесь в личку. А кто пользуется telegramом, подписывайтесь на «Спросите полиглота» https://t.me/learnwithapolyglot.

Tags: Россия, Шекспир, английский язык, изучение языка, литература, преподаватель, репетитор, священник, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments