Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

Шекспир на Диком Западе: Гамлет на спор


Pikes Peak, in the Rocky Mountains, Альберт Бирштадт (1830-1902).

Примечательный случай имел место в Североамериканских Штатах в 1861 году. В газете Rocky Mountain News (Денвер, Колорадо) появилась заметка, в которой редактор издания утверждал, что любитель не может за три дня выучить шекспировского «Гамлета» и исполнить главную роль так, как это сделал бы профессиональный актер; однако если кто-то полагает, что эта задача ему по силам, он вправе попробовать себя, за что, в случае успеха, получит награду – 100 долларов.


В течение шести месяцев объявление, видимо, оставалось без внимания. Но в июле того же года газета опубликовала новую заметку:

«Мы узнали, что один джентльмен из нашего города... в субботу выйдет на сцену в роли Гамлета… Этот джентльмен исполнит роль на пари – что он сможет выучить свою партию (самую длинную в пьесе) до вечера субботы. Будет интересно».

Вышеупомянутым джентльменом оказался известный в городе кутила и заядлый игрок по фамилии Кук. Через четыре дня в газете появилась очередная публикация:

«В прошлую субботу в театре состоялся заслуживающий изрядной похвалы спектакль, в котором роль Гамлета исполнял мистер Си Ви Кук – житель нашего города. По нашему мнению, характер героя был передан чрезвычайно верно. Мистер Кук не обладает сильным голосом, но его дикция была капитальной, а игра – изящной, артистичной и убедительной. Его Гамлет был лучше, чем все то, что мы видели прежде в исполнении профессиональных актеров»...

22 октября 1978 года римский папа Иоанн-Павел II открыл свою первую воскресную службу словами «Non abbiate paura» (Не бойтесь). Такой фразой, думаю, можно закончить и наш рассказ: «Не бойтесь пробовать новое, берите пример с кутилы из Колорадо!»

PS Насчет уроков английского и испанского языков обращайтесь в личку. А кто пользуется telegramом, подписывайтесь на «Спросите полиглота» https://t.me/learnwithapolyglot.
Tags: Америка, Шекспир, английский язык, изучение языка, культура, литература, преподаватель, репетитор, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments