Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

Спросите полиглота: Шекспир на Диком Западе




Джим Бриджер (1804-1881), американский первопроходец, охотник и проводник, был известен не только своими выносливостью, силой, бесстрашием и знанием местности, но и любовью к литературе. Он не умел читать (хотя мог вполне сносно объясниться на испанским, французским и нескольких индейских языках), но очень любил слушать.

Вот что пишет про него солдат Ли Хамфревилль, который провел в компании Бриджера зиму в Вайоминге в 1863-1864 годах:

«Услышав, что лучшие книги писал Шекспир, он отправился к дороге, дождался, когда по ней проедет обоз, и приобрел у эмигрантов томик, заплатив за него несколько голов скота, которые в те времена можно было продать за 125 долларов. Затем он нанял за 40 долларов в месяц немецкого мальчишку, чтобы тот читал ему вслух. Парень читал хорошо, и Бриджер слушал внимательно и с большим интересом по нескольку часов за раз. Когда он терял нить повествования, он грязно ругался и просил перечитывать, пока сюжет не уложится у него в голове».

Еще более интересные сведения сообщает жена американского офицера Маргарет Каррингтон:

«Бриджер не умел читать, но обожал чтение… Он отправил кого-то достать ему книгу пьес Шекспира и потом часто слушал до полуночи с неподдельным интересом. Убийство двух принцев в Тауэре привело его в негодование (речь идет о Ричарде III, который приказал убить малолетних принцев). Он попросил перечитать ему этот фрагмент второй и третий раз. И поняв, что текст ему прочли правильно, он сжег книгу, уверившись, что Шекспир, видимо, был бессердечным и дьявольски злобным, как Сиу (индейский народ), человеком, раз он писал про такие подлости».

Удивительная история! Джим Бриджер всю жизнь прожил в суровейших условиях, не раз участвовал в схватках с индейцами, видел, как убивают и убивал сам, но «прочитав» об убийстве двух подростков, расчувствовался и сжег книгу, за которую заплатил, если верить Хамфревиллю, очень высокую цену. Какова же сила искусства, каков Шекспир!

PS Насчет уроков английского и испанского языков обращайтесь в личку. А кто пользуется telegramом, подписывайтесь на «Спросите полиглота» https://t.me/learnwithapolyglot.
Tags: Шекспир, английский язык, изучение языка, иностранные языки, искусство, литература, преподаватель, преподаватель английского языка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments