Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

О Тургеневе, письмах и WhatsAppе


Иван Тургенев

«Пишу к Вам, любезный Станкевич, из Maison Garnie, No 28, Santa Lncia, вечером - после утомительного дня. Ефремов ложится спать, говорит и делает разные непристойности, что я отчасти приписываю картинкам полунагих дев, окружающим его изголовье. Сегодня он был в весьма странном расположении духа - и делал каламбуры, от которых у меня волосы становились дыбом. Но во всем нужен порядок... N. B. Сегодня Ефремов мылся мылом; и сейчас велит прибавить, что был необыкновенно хорош; даже надевал белые перчатки,-- собственно одну - на левую руку, а другую держал в руке для придания себе контонансу. - Итак, во всем нужен порядок, хоть бы в письме, писанном в полудремотном состоянье. Вид Неаполя неописанно прекрасен - из наших окон - но особенно с замка S. Elmo. Прямо перед нашим домом, на другой стороне залива, стоит Везувий; ни малейшей струи дыма не вьется над его двойной вершиной. По краям полукруглого залива теснятся ряды белых домиков непрерывной цепью до самого Неаполя; там город и гавань, и Кастель-дель-Ово: на высоком зеленом холме стоит замок S. Elmo - почти на середине залива. - Но цвет и блеск моря, серебристого там, где отражается в нем солнце, пересеченного долгими лиловыми полосами немного далее, темно-голубого на небосклоне, его туманное сияние около островов Капри и Некия - это небо, это благовонье, эта нега...»


Это – фрагмент письма Ивана Тургенева Николаю Станкевичу от 26 апреля 1840 года.
Николай Станкевич

«В Англии в течение нескольких часов можно получить ответ на письмо из любой точки страны. В итоге письма стали короткими, сжатыми и, если мне будет позволено изобрести слово, телеграмматическими. Сто лет назад написание писем было искусством. В те времена люди стремились избегать сленга, старались писать на хорошем английском, соблюдали орфографию и обращали внимание на стиль… Можно радоваться тому, что переписка сделалась быстрее, но современный стиль вряд ли можно считать достижением».

А это в самом конце 19 века в письме своему брату написал Уинстон Черчилль. Интересно, что бы этот господин сказал про смски, доживи он до наших дней? И как бы выглядел вышеприведенный фрагмент письма Тургенева Станкевичу, если бы это было сообщение в WhatsApp? Наверное, так: «Здорово, Колян. Мы в Неаполе. Ефремов бухает. Давай к нам, тут клево». И две фотки – неаполитанского пейзажа и Ефремова на фоне стены, увешанной эротическими постерами…

Уинстон Черчилль

PS Насчет уроков английского и испанского языков обращайтесь в личку. А кто пользуется telegramом, подписывайтесь на «Спросите полиглота» https://t.me/learnwithapolyglot.

Tags: Англия, Культура, Россия, английский язык, изучение языка, история, преподаватель, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments