
Тит Оутс, портрет работы Годфрида Кнеллера
За свою вполне долгую по меркам тех времен жизнь (1649-1705) Тит Оутс сотворил немало подлостей: возводил поклепы, измышлял обвинения, подделывал доказательства, пускал пыль в глаза, втирался в доверие - чтобы потом совершить предательство и так далее. Самую же громкую подлость, затронувшую всю страну, он устроил в 1678 году.
Фабула такая. В 1673 году сын баптистского проповедника Тит Оутс стал англиканским священником. По крайней мере он утверждал, что стал им – был ли он действительно рукоположен, осталось тайной. Очень, однако, скоро этот господин запятнал свою репутацию – не раз обвиняли его в лжесвидетельствовании и мужеложстве.
Затем судьба свела его с лондонскими католиками (он поступил на службу к герцогу Норфолку), а немного позже - с заклятым врагом всего католического священнослужителем Исраэлем Тонгом. Последний, можно предположить, надоумил Оутса воспользоваться его связями среди католиков, чтобы нанести им удар, а именно: сочинить липовый заговор иезуитов, которые якобы намеревались свергнуть короля Карла II и возвести на престол его брата Джеймса – общеизвестного католика. Чтобы собрать необходимые материалы и хорошенько исследовать нравы неприятеля Тит перешел в католичество и отправился на учебу сначала в испанский иезуитский колледж, откуда его через несколько месяцев исключили, а затем - в колледж французский.

Карл II с братом Джеймсом
После этого Оутс вернулся в Лондон, изложил на бумаге подробности заговора, упомянув многочисленных «участников» поименно и, при посредничестве Тонга, передал сведения властям. Монарх этой историей не заинтересовался, однако делу дали ход (некоторым приближенным его величества было выгодно разжечь антикатолическую кампанию… но в политические нюансы мы сейчас углубляться не будем).
Далее наш герой поставил в известность о готовящемся покушении лондонского мирового судью сэра Эдмунда Берри Годфри. А примерно месяц спустя этого самого Годфри нашли в канаве пронзенного шпагой и притом со следами удушья на шее (темная история).

Эдмунд Берри Годфри
Оутс воспользовался положением и принялся распространять слух, будто это вероломное преступление совершили иезуиты. Поднялся шум, народ возбудился и… Одним словом, по обвинению в заговоре на плаху отправили 35 ни в чем не повинных людей, а Тит Оутс на короткое время сделался для некоторых спасителем страны (впоследствии его выведут на чистую воду и накажут). В историю это событие вошло под названием Popish Plot.
Наказание Тита Оутса
«Знатоки сцены сообщили мне, что эта пьеса не его (Шекспира) – ее написал некий автор, а он (Шекспир) рукой мастера внес несколько штрихов… Я склонен этому верить, ибо это самая непродуманная и неупорядоченная пьеса из всех его работ. Она похожа скорее на кучу мусора, чем на стройную конструкцию… Однако… разобрав это здание, мы обнаружили крепкие каменные блоки, которые очень пригодились для возведения и украшения нового строения. Сравните старую пьесу с тем, что получилось, и вы увидите… что не только облагорожен язык, но появилось много новых сцен, основные персонажи сделались ярче, а сюжет - расширился… Но эта пьеса была представлена на сцене в самом начале липового «папского заговора» - в период, когда ум и честность были не в чести. И вряд ли можно было рассчитывать на успех, поскольку в ней изображены козни негодяев, клевета и лжесвидетельство мерзавцев, показано, как мошенники умеют сплести заговор, могущий погубить честных и мудрых. Именно поэтому я подготовил эту пьесу к постановке в такой несчастливый момент и был готов потерять прибыль, но выставить на всеобщее обозрение подлецов и шельмецов, которые тогда правили умами темной и озлобленной части населения страны…»

(С) Денис Кокорин
________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
Facebook, VK, Дзен