Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Categories:

Заметка о Шекспире. Царь Александр II


Александр II Николаевич

21 февраля 1864 года в газете «Голос» появилась статья, в которой анонимный автор призвал торжественно отпраздновать в Петербурге 300-летнюю годовщину дня рождения Уильяма Шекспира (23 апреля), отметив, что русские успели «заявить в замечательной степени верное понимание Шекспира и глубокое, живое сочувствие к его гению». Автором, видимо, был Иван Гончаров.


В творческих кругах мысль восприняли с энтузиазмом. Организовать мероприятие вызвался Литературный фонд (созданное в 1859 году «Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым»).

Предполагалось, что в программу войдут сцены из шекспировских пьес, а также стихи, живые картины, музыкальные произведения, написанные по мотивам драм английского драматурга и многое другое. В Париж отправили письмо Ивану Тургеневу, вероятно, главному среди русских писателей тех времен почитателю и знатоку Шекспира, с просьбой сочинить по этому случаю речь. В этой речи Тургенев, в частности, подчеркнул: «Мы, русские, празднуем память Шекспира, и мы имеем право ее праздновать. Для нас Шекспир не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются те лишь изредка и издали, он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь...» Ожидалось, что вечер состоится в Большом театре (имеется в виду петербургский театр, который впоследствии станет консерваторией).

Однако времена стояли тревожные. Незадолго до этого власти разгромили революционную организацию «Земля и воля» и арестовали ведущих радикальных публицистов, в том числе Чернышевского, Писарева, Шелгунова и прочих…


File:Nikolay Vasilyevich Shelgunov.jpg
Николай Шелгунов

Кстати, Николай Шелгунов был большим ценителем творчества Шекспира. В 1875 году в статье «Бессилие творческой мысли», опубликованной в газете «Дело», он писал, что «Шекспир будит вашу душу, он поднимает ее, он заставляет ее расти, он заставляет вас думать дальше, чувствовать глубже, и, снимая повязку с ваших глаз, он показывает вам целую бесконечную перспективу если не всегда ясных, то всегда необыкновенно широких возбуждающих мысль ощущений». Следует отметить, что этот пассаж явно перекликается со словами Гете из его речи 1771 года «Ко дню Шекспира»: «Первая же страница Шекспира, которую я прочитал, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стоял как слепорожденный, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение! Я познавал, я живо чувствовал, что мое существование умножилось на бесконечность; все было мне ново, неведомо, и непривычный свет причинял боль моим глазам».

Goethe discepolo di Tischbein, all'ombra del Cupolone - Il Deutsch ...
Иоганн Вольфганг Гете

Кроме того, все еще продолжалось начавшееся в 1863 году Польское восстание, и правительство смотрело на любую сомнительную, с его точки зрения, инициативу с подозрением. В итоге, через министра двора графа Владимира Адлерберга организаторам праздника сообщили, что Александр II нашел «неуместным… учреждать юбилейное торжество в память рождения иноземца, хотя и великого поэта, при непосредственном участии и как бы по вызову правительства. Посему Его Величество не соизволил на предоставление для означенной цели театра императорского, дозволяя, впрочем, почитателям Шекспира, русским подданным и проживающим здесь иностранцам, отпраздновать день его рождения между собою с соблюдением установленных на подобные случаи правил». О высочайшей воле уведомили петербургского военного генерал-губернатора и начальника III отделения, с тем чтобы те проследили за соблюдением распоряжения.

File:Kruger Franz 001.jpg
Владимир Адлерберг

5 апреля критик Павел Анненков написал Тургеневу в Париж: «Юбилей наш все чахнет и вероятно... сойдет на литературное чтение». В результате, праздник состоялся в полупустом зале купеческого общества… В Москве, однако, годовщину отметили более торжественно, но это уже другая история.

Tags: 19 век, Александр II, Гете, Россия, Тургенев, Шекспир, история, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments