Елизавета I: по ту сторону глянца



Елизавета и придворный. Рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.

Прелюдия

«Отряд попал в засаду. Наши бойцы, окрыленные идеей Великой Свободы, стояли насмерть. Они не боялись гибели. И их подвиг живет в наших сердцах. Однако Великому Руководителю, благодаря его Бесконечной Мудрости, удалось спастись: Он успел вскочить в лодку и отчалить от берега. Но бешенные собаки не унимались: они принялись стрелять в Него из крупнокалиберных орудий. И тогда Великий Лидер встал на воду и побежал к островам. Да, Он умел ходить по воде и мог одновременно пребывать в нескольких местах. Не смей сомневаться в этом. Это так же верно, как и то, что тебя зовут Ким Пак Дун…»


Много баек рассказывают про Ким Ир Сена и его отпрысков. Очень много… Это я к тому, что любая личность, оставившая сколько-нибудь заметный след в истории, со временем обрастает толстым слоем жира, то есть легенд: например, Харун ар-Рашид, который, нарядившись простолюдином, якобы инкогнито разгуливал по Багдаду (на самом деле он ненавидел Багдад и почти все время проводил в загородной резиденции); Петр Первый, которого проклятые англичане заменили на двойника, чтобы… даже не знаю что; или Джордж Буш младший, которого похитили инопланетяне, чтобы вживить ему в мозг чип с трансмолекулярным преломителем и управлять таким образом нашей планетой (это я уже сам придумал). Но были люди, которые уже при жизни становились легендами и иконами. Елизавета I – одна из них.

Вот возьмем для сравнения потрет короля Якова Первого (James I), который взошел на английский трон в 1603 году.


Король Яков I, портрет работы Джона де Критса, 1605 г.

Мы видим совершенно обычного человека, хоть и нарядного одетого. Смотрите, как он выпучил глаза и сжал губы! Кстати, с губами не все так просто. Говорят, у бедняги был очень длинный язык, который с трудом помещался во рту. Но для картины он, видно, сделал над собой усилие и качественно упаковал свое хозяйство. А теперь взглянем на портрет Елизаветы 1588 года.

Королева Елизавета I, 1588 г.

Что скажете? Верно: ничего человеческого. И с точки зрения пиара это очень даже правильно. Монаршая особа должна отдавать чем-то неземным, чтобы серый люд в благоговейном страхе пребывал. А учитывая тревожную политическую обстановку эпохи (протестантско-католические терки, в результате которых пролилось море крови, ожидание неминуемого нападения со стороны Испании - сильнейшего государства того времени и т.д.), обожествление королевы оправдывается втройне: английскому народу страсть как была нужна уверенность в том, что Всевышний на его стороне.  

Но мы-то знаем, что всё это спецэффекты, и что Елизавета была обычной теткой с кучей причуд, слабостей и изъянов. И вот о некоторых из этих человеческих моментов я и хочу рассказать.


Сладострастник Том

Трудное у Елизаветы было детство. Как у писателя Максима Горького (шутка). Когда девочке было всего лишь три года, ее папаша король Генрих VIII распорядился, чтобы ее маменьке, то есть его супруге Анне Болейн, отрубили голову. За что? А вы посмотрите на это лицо… Разве можно от такого человека ожидать чего-нибудь хорошего? Я бы не стал.

Король Генрих VIII

Опять же, сравнивая его с точки зрения внешности с самыми видными ребятами того времени: французским монархом Франциском I и императором Священной Римской империи Карлом V, невольно начинаешь думать, что на континенте люди были поприятней.

Король Франции Франциск I, портрет работы Жана Клуэ

Карл V, портрет работы Тициана, 1548 г.

Женат этот медведь был шесть раз. С первой избранницей он развелся, причем для того чтобы это сделать пришлось послать куда подальше самого римского папу; вторую (мать Елизаветы) казнил; третья померла при родах; четвертую отпустил с миром; пятую казнил; а к шестой уже так ослабел (видно сифилис замучил), что не выдержал и помер.

Жены Генриха VIII

Историческая справка
Из этих шести девиц только одна смогла подарить королю желанного наследника – Джейн Сеймур (порядковый номер 3). Генрих был так рад, что через три дня после рождения сына пожаловал родному брату своей жены (Эдварду Сеймуру) титул графа.

Так вот, в январе 1547 года король сыграл в ящик, и на престол взошел его тщедушный отпрыск Эдвард VI. Мальчугану было всего девять лет, так что страной правил его дядя Эдвард Сеймур. А последняя жена Генриха VIII Екатерина Парр, не желая уходить со сцены, быстренько выскочила замуж за другого дядю нового короля – Томаса Сеймура, то есть стала супругой родного брата покойной жены своего почившего мужа. Крутой замес.

Пояснение
Для ясности: у третьей жены Генриха VIII Джейн Сеймур (от которой родился наследник – будущий король Эдвард VI) было два родных брата - Эдвард Сеймур (который стал регентом при малолетнем короле) и Томас Сеймур – за которого вышла замуж Екатерина Парр.   

А еще у Екатерины были прекрасные дружеские отношения с принцессой Елизаветой. Поэтому они с Томасом взяли четырнадцатилетнюю девочку к себе жить. И тут начинается трэш. Но перед тем как перейти к повествованию, давайте посмотрим в глаза этому похотливому бородачу.


    
Томас Сеймур, потрет работы Никола Денизо, 1549 г.

Итак, Томас был большим охотником до прелестей молоденьких девушек. Или лучше так: Томас был человеком амбициозным и дальновидным. Он прекрасно понимал, что если ему удастся жениться на Елизавете, то, возможно, когда-нибудь он станет королем. Или по крайней мере его дети будут иметь право на престол. Короче говоря, Томас начал регулярно, в исподнем, захаживать в спальню к несовершеннолетней принцессе и устраивать ей валяй-ходи. Тут было все: обнимашки, щекотушки, шлепки (да-да, прямо по заднице) и прочие замечательные вещи. Причем девчушка, говорят, ничуть не возражала (еще бы, такой видный кавалер): она носилась от него по покоям и громко визжала, захлебываясь от восторга.

Принцесса Елизавета в возрасте 13 лет

И что характерно, Екатерина (жена Тома) частенько сама участвовала в этих играх. Однажды они зажали юницу в саду, и бородач, орудуя острым кинжалом, порезал все ее платье на ленты. Правда как-то раз госпожа Парр застукала супруга в тот момент, когда он сжимал принцессу в страстных объятиях, и в душу ее закрались сомнения. Однако в драму это не переросло, потому что через год Екатерина померла от родильной горячки. Томас тоже долго не протянул: ему отрубили голову. Но не за совращение малолетних, а за попытку прибрать к рукам власть.

Фотошоп по-елизаветински

17 ноября 1558 года в возрасте 25 лет Елизавета стала королевой Англии. А пять лет спустя, то есть в 1563 году, она и ее ребята постановили, что монаршие портреты отныне смогут писать только получившие особое разрешение художники и только по утвержденным шаблонам. Вот это, я понимаю, политический пиар! И оно правильно, товарищи. Народ должен знать, что в схватке со временем Великий лидер одерживает верх. Ведь даже если Хронос не способен причинить Любимому руководителю вред, то что могут сделать земные враги избранного Богом государства?! Такая вот была установочка.

Взгляните, к примеру, на работу Маркуса Герартса младшего, сделанную в 1592 году. Королеве тут 59 лет (она родилась в 1533 году).



Или вот на эту - 1600 года того же художника. Елизавете - 67 лет.


Это, конечно, не значит, что в стране не было несанкционированных изображений. Однако с гражданами, изготавливающими и распространяющими «неправильные» картины, у сотрудников органов был особый и, не побоюсь этого слова, короткий разговор. Но как же на самом деле выглядела королева? Что ж, на эту тему можно пофантазировать. Тем более что в нашем распоряжении имеются интересные факты.

В 1562 году Елизавета заболела оспой. Это, знаете ли, такая гадость, при которой все тело покрывается болячками. И так королеве было худо, что государственные мужи забили тревогу, вернее, впали в отчаяние. И их можно понять: государыня – в девках, детей нет, наследника, следовательно, тоже нет, и что случиться после ее смерти, известно только Богу. Однако Елизавета выжила, но, естественно, с последствиями - стала щербатой и, говорят, облысела. И хотя насчет последнего полной уверенности быть не может, есть основания полагать, что с волосами у нее действительно было не очень: в записках современников часто упоминается парик, плюс на поздних портретах ее изображали в парике (правда, парики были тогда в моде...) Одним словом, не исключено, что королева выглядела так:


Королева Елизавета I, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.

К этому еще следует добавить то, что с возрастом у Елизаветы сильно поредело во рту (то есть беззубою была славная Глориана). Кроме того, некоторые утверждают, будто она сквернословила, как сапожник, что было очень даже свойственно представителям высшего класса. Так что такая вот получилась у нас девушка.

Курьез
В английском языке есть выражение To swear like a lord (ругаться, как лорд). Например, оно встречается в работе сэра Томаса Элиота The Book of the Governor 1531 года (книга о том, как стать хорошим государственным мужем). То есть на Альбионе знатные господа на словечки не скупились, что, на мой взгляд, ничуть не удивительно, учитывая другое английское выражение: Drunk as a lord (пьян, как лорд).


ПУПСиК: Подхалимаж, Угодливость, Пижонство, Сладкоречивость и Кумовство

Чтобы сделать себе карьеру в елизаветинском обществе, вам нужно обратить на себя внимание королевы, или какого-нибудь знатного вельможи, который смог бы замолвить за вас словечко. Для этого требуется следующее: отличаться статностью, с иголочки одеваться, хорошо танцевать, быть в отличной физической форме, уметь красиво говорить, иметь изрядное обаяние и главное бессовестно льстить и, не морщась, пресмыкаться.

- Скромность украшает человека!
- Ага, это когда нет других украшений.

Если вы считаете, что скромность ваш главный козырь, у вас нет шансов. Взгляните-ка на этих расфуфыренных павлинов.


Елизавета и придворные, картина работы Роберта Пика, 1600 (?)

Согласны? То-то же. Раз уж вы нацелились на успех, не скупитесь и найдите себе хорошего портного. Это, безусловно, влетит вам в копеечку (на стильный прикид тратились целые состояния), но тут ничего не поделаешь: гардероб – главный актив молодого карьериста елизаветинской Англии. Ведь королева любит нарядных парней, а также высоких, стройных, смуглых, крепких, остроумных и пригожих лицом. А если вы плюгавенький сморчок-тугодум, можете сразу идти на выход с вещами.

И еще один важный момент: вы просто обязаны быть по уши влюблены в королеву! Таковы правила игры. Иначе никак. Причем чувства ваши должны быть неподдельны и очевидны. Так что сходите на актерские курсы – лицедейский навык очень вам пригодится.  

- Граф, а чего это вы на меня не смотрите?
- Я смотрю, Ваше Величество. Во все глаза смотрю, восхищаюсь и благодарю Бога за предоставленную мне возможность быть рядом с вами. А тех, кто не восхищается и не благодаритрешительно осуждаю!

И это не преувеличение. Королева по умолчанию была объектом всеобщего вожделения. Причем с возрастом этот ее пунктик разбух до пункта и даже пунктища. И оно понятно: когда ты стареешь, тебе нужно больше любви. А так как Елизавета была главной, то играть приходилось по ее правилам.


Влюбленный придворный, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.

Короче говоря, если вы сделаете все, как надо, Елизавета, может быть, отблагодарит вас, и ваши инвестиции, наконец, окупятся. Однако помните: королева скупа до неприличия! Поэтому придется очень постараться и изрядно попотеть (на танцполе или рыцарском турнире), чтобы она впечатлилась и приобщила вас к мошне.

Весьма показателен в этом смысле путь Уолтера Рэли. Когда он явился ко двору, его не знал никто. Однако довольно скоро о нем заговорили все. С одной стороны, ничего странного здесь нет: он был высок, красив, остроумен и дерзок – все, как любила Елизавета. Но с другой – таких людей было много. Почему ж заметили именно его? Тут есть две версии.

Однажды королева шла по улице, напевая себе под нос веселую песенку. И вдруг, вот тебе на, лужа. Елизавета остановилась и почесала, задумавшись, щербатую щеку. В эту минуту к ней подскочил Рэли, скинул с себя роскошный плащ (он знал толк в одежде) и бросил его к ногам королевы, чтобы она смогла пройти дальше. После этого между ними завязалась нежная дружба.


Елизавета и Рэли с плащем, карикатура Джона Лича, 19 в.

История, конечно, красивая, но… Говорят, Рэли просто сошелся на короткой ноге с королевским фаворитом Робертом Дадли, который и замолвил за него словечко. Вот так в этом мире обставляются дела. Хотя Уолтер был парень не промах. Он, к примеру, курил, как паровоз (ого!) и, можно сказать был популяризатором этого дела при дворе (об этом можно прочитать здесь), а также писал стихи и устраивал экспедиции в Америку. Емкая личность. Елизавета таким симпатизировала. Тем более что он умел и остроумно пошутить.

- А я, Ваше Величество, могу взвесить табачный дым, - заявил он как-то королеве.
- Иди ты! И как же?
- А вот так!

Рэли взвесил горсть сухих табачных листьев. Забил их в трубку. Выкурил, грациозно, должно быть, пуская колечки и задорно подмигивая Елизавете. Взвесил оставшийся пепел. Отнял получившийся вес от веса сухих листьев. И получил вес дыма. Вот бестия! Королева была в восторге.


Уолтер Рэли

В итоге она пожаловала Уолтеру штуку под названием Farm of Wines. То есть он стал чем-то вроде инстанции, которая выдает разрешение на розничную торговлю вином. И каждый, кто желал нагреть руки на красненьком, должен был получить от Рэли заветную бумажку, которая стоила фунт (очень много).

Ну вот, инструкции, надеюсь, ясны. Тренируйтесь, наряжайтесь и, может быть, вы понравитесь королеве. Кстати, этим рекомендациям можно запросто следовать и в наше время. Я на своем веку встречал немало людей, добившихся изрядных высот исключительно благодаря ПУПСиКу.


Постлюдия

Вообще о Елизавете I и ее придворных можно писать бесконечно. Но я, признаюсь, немного устал. Так что продолжу как-нибудь в другой раз. Всем удачи!
_____________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england

Featured Posts from This Journal

  • «Мыльная опера» Карла Первого

    Прачка, Габриель Метсю, первая половина 17 века Были времена, когда любое, даже самое ничтожное явление имело религиозный подтекст……

  • Дело - табак

    «В далекие времена, когда земля была скудной и люди умирали от голода, Великий Дух послал женщину, чтобы спасти человечество. Она…

  • Прививка для императрицы

    Екатерина II, портрет работы Алексея Антропова Корявин, Рябов, Рябков, Рябцев, Шадрин, Щербаков, Щедрин, Щербин... Знакомые всем фамилии.…

И вся эта "красота" мылась один раз в год! Как же её... Представить муторно. Говорят, весь этот "шик" жутко вонял. Но я все рано англофил )
))) Я тоже.
Хотя мылась Елизавета значительно чаще;)

Edited at 2016-09-27 10:55 am (UTC)
Клевета, стало быть?! Позор клеветникам! Хотя... Ну да ладно )
Ну... чаще, чем многие) Полностью тело мыли редко (по нашим меркам супер редко).
вот с этим не согласен. в средние века в Европе мылись люди о-о -о-очень редко, даже королевские особы. исторический факт. почти так:при рождении и после смерти. ну, почти так....
Ну почти-почти... Именно поэтому в Западной Европе было так много общественных бань, а гильдии мыловаров получали особые статусы начиная уже с 14-го века. Наверное для того, что бы помыться дважды за всю жизнь... Ох уж мне эти сказочки...
Говорят , к ней Иван Грозный сватался.
Но не сложилось...
Во , была бы парочка!)
Сватался, к кому он только не сватался, тоже был старый сатир типа елизаветинского папаши.
А как же горбатый и хромой Роберт Сесил? Все-таки в елизаветинской Англии масло в голове можно было конвертировать во влияние так же успешно, как и стройность и высокий рост. В противном случае Елизавета не стала бы Великой.
Я, честно говоря, не совсем понимаю суть вашего комента... Так что отвечу, как понимаю: Роберт Сесил - 100% протеже своего отца Уильяма и прекрасно вписывается в систему. А вот Уильям Сесил как раз выделяется из массы придворных: был скромен во всем. Мог себе позволить. Наверное, потому что был с Елизаветой с самого начала..
Суть комментария довольно прозрачна. В своем посте вы утверждаете, что сделать карьеру при дворе Елизаветы Тюдор могли лишь высокие, стройные, красивые и хорошо одетые молодые люди. Я упоминаю Р.Сесила в качестве примера, опровергающего ваш тезис. По крайней мере, его полноту и универсальность, что, впрочем, никак не вредит вашему замечательному посту. Спасибо вам за него.
А, в этом смысле. Но Роберт не опровергает) Его отец был первым человеком в государстве, так что должность он получил по праву преемственности.

И, кстати, Роберт сразу принялся выслуживаться и затеял разоблачение заговора Лопеса - очень сомнительного заговора. В итоге ради престижа семьи пришлось казнить португальского доктора, который скорее всего был ни при чем...

И, да, спасибо за комент.
Мне понравилось: мировая история для средних умов, ну, или недалёких. Ты, братан, почти как Толстой Лев, он тоже Библию для детей расшифровал. А вот рисунок у Марии Третьяковой больше похож на бабушку Наргиз, вот только татуировок по лысине пустить, и точно - она - рок звезда Востока.
Забавно судить о людях монархах исключительно по их портретам. Только по ним и получается, что жегший еретиков Карл - весьма приятный человече.
Англичане сняли про Елизавету фильмов больше, чем в СССР про Ленина.
(Anonymous)
шикарный пост, спасибо!!!
Смотрю на доспех Рэли, пытаюсь представить его в профиль или хоть анатомию разложить в этом клюве - не получается никак.
Ох как же интересно Вас читать! Спасибо большое!!!!
Вот интересно, английские монархи все кареглазые. И некоторые представители знати тоже. В отличие от остального населения Англии. Как будто две разных расы.