Английские «валентинки» для Красной Армии



«Сидеть сиднем и рукоплескать всякий раз, когда упоминается Россия – недостаточно. Один танк будет для Сталина намного ценнее, чем самые бурные аплодисменты». Такое заявление сделал парламентский секретарь по вопросам образования Чатер Ид 21 сентября 1941 года.


Ровно за три месяца до этого Гитлер начал операцию Barbarossa (вторжение в СССР). Красная Армия несла колоссальные потери, и британцы стремились помочь своему советскому союзнику: 12 июля 1941 года страны подписали соглашение о совместных действиях в войне против нацистской Германии. Так что слова господина Ида были не пустой болтовней. На следующий день после его заявления в Англии стартовала акция Tanks for Russia Week. В этой связи в город Сметвик, где располагался завод Birmingham Railway Carriage & Wagon, прибыл посол СССР Иван Майский в сопровождении своей супруги и девяти представителей советской военной миссии.

Иван Майский, 1932 г.

«Эти прекрасные машины не будут ржаветь без дела. Как только они окажутся в моей стране, мы тут же отправим их на линию фронта для борьбы с нацистами. Это – важный вклад в нашу общую победу, который будет способствовать разгрому гитлеровской Германии… Нам нужны танки, как можно больше танков. Чем больше вы пришлете, тем быстрее придет победа», - отметил дипломат.

Иван Майский выступает с речью на заводе Birmingham Railway Carriage & Wagon. За его спиной танк Valentine. Сметвик, Великорбритания, сентябрь 1941 г.

Вот, что написал об этом мероприятии корреспондент газеты The Evening Telegraph: «Эта церемония – символ единства наших народов. Она подтверждает решимость нашего правительства считать цели России нашими целями и наши цели – целями России. Пусть эта церемония станет символом нашего нынешнего сотрудничества для достижения победы и последующего дружеского сотрудничества в мирное время».

Все мы знаем, что «последующего дружеского сотрудничества в мирное время» по известным причинам не случилось. Однако когда началась война идеологические разногласия (премьер-министр Уинстон Черчилль ненавидел большевизм, а министр иностранных дел Энтони Иден считал, что Великобритания и СССР не союзники, а «co-belligerents», то есть стороны, совместно воюющие с общим врагом) отошли на второй план. Хотя связь со средоточием мирового коммунизма, конечно, вызывала у западных держав некоторую неловкость.


Уинстон Черчилль

Энтони Иден

Но как бы то ни было, шла война, и британское правительство горело желанием оказать содействие. «Во время акции Tanks for Russia Week было выпущено на 20% больше техники, чем за предыдущие семь дней. При том что прошлая неделя побила все рекорды», - сообщается в газете The Glasgow Herald (29 сентября 1941 г.)

Интересно, что на некоторых танках, которые сходили с конвейера, британцы наносили краской знаковые имена: Karl, Lenin, Stalin, Timoshenko, Budyonny, Voroshiloff. Были и такие надписи: «Moscow, here I come!», «Tanks for Russia Week. Every Second Counts!», «From Smethwick to Smolensk»…


Танк Valentine для СССР. Завод Birmingham Railway Carriage & Wagon. Сметвик, Великобританния, сентябрь 1941 г.

Первая партия техники (20 танков Valentine) была получена в конце октября 1941 года. Их сразу направили в казанскую танковую школу для освоения. В начале декабря британская военная миссия в Москве сообщила, что в сражениях против гитлеровских войск Красная Армия использует уже около 90 английских машин. В целом к концу года Альбион передал СССР 466 «Валентинов». По данным журнала Britain at War (номер 2014.03) непрерывные поставки британской военной техники Советскому Союзу продолжались вплоть до лета 1942 года. 

Танк Valentine для СССР. Нарисованные на нем галочки - это буквы V, то есть победа. Сметвик, Великобритания, сентябрь 1941 г.

Поставки осуществлялись по программе ленд-лиза (Lend-Lease), разработанной американцами. Это что-то вроде сдачи в аренду. Помимо машин в нее входили оружие, сырье, продукты питания и т.д. При этом техника, уничтоженная в боях, оплате не подлежала.

Кстати, «Валентин» изначально носил сухое, техническое имя: Танк пехотный Мк и номер, в зависимости от модификаии (например, Mk III). Но потом его нарекли по-человечески. Почему? Версий несколько. Мне больше всех нравится самая очевидная: есть мнение, что проект машины был представлен в британское военное ведомство 14 февраля, то есть в День святого Валентина.

Ну а напоследок несколько фотографий этого танка, когда он находился на вооружении Красной Армии.


Valentine II во время битвы под Москвой, январь 1942 г.

Valentine IV, западный фронт, 1942 г.

Экипаж танка Valentine II, юго-западный фронт, май 1942 г.
Valentine VI в танковом музее в Кубинке

Материал подготовлен на основе открытых источников и журнала Britain at War.

(С) Денис Кокорин
__________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england


Recent Posts from This Journal

  • На курорт

    Что сказать… Маловато я сделал в этом году, маловато… Да и в следующем году многого не обещаю. Но что-нибудь обязательно будет. А…

  • Бунтовщик от Бога. Часть первая

    Длинная, но необходимая прелюдия В начале XVI века в Западной Европе произошли события , которые в корне изменили историю этого…

  • Бунтовщик от Бога. Часть вторая

    Смутьян Джордж Гордон родился в 1751 году в семье шотландского аристократа герцога Гордона. Это был очень маститый род,…

  • Дети Просвещения

    Intro Как прекрасен XVIII век, как красива барочная музыка, сколь игрива и воздушна живопись рококо, сколь остроумны и дерзки писатели…

  • Пауза...

    Леди и джентльмены, прошу покорнейше меня извинить за молчание. Сложный период . Хлопотный . Но он непременно закончится! Потому что…

  • На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

    Путешествие в Бухару Лондон-Москва В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африки и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в…

напомните пожалуйста когда Черчилль снова стал премьером после Второй мировой
Однако когда началась война идеологические разногласия (премьер-министр Уинстон Черчилль ненавидел большевизм

отож. Фултонская речь Черчилля - это фигня. Холодную войну начал Сталин, а не Черчилль.
Invader, в тексте ничего не сказано о том, кто развязал холодную войну.

Edited at 2016-05-23 08:45 am (UTC)
Идеологические разногласия были всегда. См. "Operation Pike" нопремер.

Запад просто использовал СССР в борьбе с Гитлером, невзирая на разногласия.

"Все мы знаем, что «последующего дружеского сотрудничества в мирное время» по известным причинам не случилось." - Британия к этим причинам не имеет никакого отношения.
Интересная особенность: поскольку во время мировых войн выборы в Британии не производились, избранный в конце 1935 и действовавший до 1945 года парламент был одним из самых "долгих" в истории страны:
http://ru-history.livejournal.com/4615574.html
Странно было в этом блоге увидеть историю про танки.
Спасибо за рассказ!
Кстати англичанам не впервой нам помогать во время борьбы с общим врагом. За 130 лет до Второй Мировой во время наполеоновского нашествия Англия поставляла России ружья, порох и прочие необходимые на войне вещи.