Денис Кокорин (enjoy_england) wrote,
Денис Кокорин
enjoy_england

Category:

ФАННИ И СТЕЛЛА



Эрнест Болтон (Стелла – слева) и Фредерик Парк (Фанни – справа), 1869 год


Совершенно неважно, какой спектакль давали вечером 28 апреля 1870 года в театре Strand. Потому что внимание публики было приковано к двум беззастенчивым особам, которые, игриво обмахиваясь веерами, шумно флиртовали со всеми мужчинами, попадавшими в их поле зрения.

Когда представление закончилось, и кокетки, весело хохоча, вышли на улицу, их тут же обступили сотрудники лондонской полиции. «Прошу прощения, - заявил старший офицер, - но у меня есть все основания полагать, что вы – переодетые женщинами мужчины. Извольте проехать с нами».


Арест Фанни и Стеллы, иллюстрация 1870 г.


Да, страж порядка не ошибся. Перед ним стояли Фредерик Парк (Frederick Park) и Эрнест Болтон (Ernest Boulton), известные как Фанни и Стелла. У ребят была скандальная репутация: они увлекались любительским театром, играя исключительно женские роли, и частенько, нарядившись в барышень, совершали веселые прогулки по городу, посещая порой очень нефешенебельные районы.

Одним словом, весельчаки попали под надзор полиции и… 28 апреля 1870 года произошло то, что произошло. Перспективы были весьма мрачные: их обвиняли в сговоре с целью совершения тяжкого преступления (unnatural offence), и получить можно было по полной.


Болтон и Парк в суде, иллюстрация 1871 г.


Однако во время суда сколько-нибудь вразумительных доказательств представлено не было, и присяжные, посовещавшись 53 минуты, вынесли вердикт: невиновны (щеголянье в дамском платье расценивалось как мелкое хулиганство).


Фредерик Парк (слева), Эрнест Болтон (справа), 1860-е

Громкое было дело... Впоследствии Парк и Болтон уехали в Америку. У первого карьера как-то не сложилась. А вот последний очень даже преуспел в гламурном мире. Такая вот история.

(С) Денис Кокорин
___________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england


Tags: Англия, Лондон, Фанни и Стелла, история, правосудие, сексуальные меньшинства
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Featured Posts from This Journal