Менеджер-ловелас, или трагедия Генриха I


Генрих I, иллюстрация из «Истории Англии Кассела», 1902 г.

Вот вы говорите Генри. Вернее, в прошлой зарисовке я рассказывал о том, как сын Уильяма Завоевателя Генри стал королем Англии и герцогом Нормандии. Но что это был за человек? Нет, я, конечно, упомянул, что он отличался завидной образованностью и, может, даже был интеллектуалом-энциклопедистом, хотя летописи об этом умалчивают. Но все же хотелось бы узнать об этом персонаже побольше. Ведь правда?


Так вот: он был хорошим королем. На этом можно было бы и закончить, но я все же продолжу. Как только Генрих вступил на престол, он тут же издал хартию вольностей (не путать с Magna Carta). Если говорить коротко, то согласно этому документу, новый монарх обещался править по закону и справедливости. То есть никого не обижать, безобразий не допущать, сильным не потакать, слабых не притеснять. Короче, все будут счастливы и жить вечно. И в целом король свое слово сдержал. В рамках, конечно, средневековых реалий. Он принялся рьяно вживлять в ткань общественной жизни принцип верховенства закона, обуздывая страсть баронов ко всякого рода бесчинствам и волюнтаризму. И жизнь простого люда стала спокойней.

Генрих I объявляет баронам о хартии вольностей, гравюра Уильяма Уорда, 1795 г.

Это, конечно, не значит, что Генрих был мягким правителем. В случае необходимости он шел на весьма суровые меры. К примеру, был такой случай. В Нормандии то и дело вспыхивали мятежи недовольных баронов. И чтобы их подавлять требовались солдаты, которые хотели получать за свои услуги жалование. И вот однажды Генрих отправил на континент мешок серебряных монет. Так сказать, зарплатный фонд. Однако, получив причитающееся, вояки обнаружили, что монетки-то - легонькие. То есть изготовители звонких дисков удерживали часть драгоценного металла для своих нужд. Король был в бешенстве и приказал всем вороватым чеканщиками отрубить правую руку и отрезать… гениталии. Как вам наказание? Действенное? Думаю очень даже. Представьте, попался шельма-корыстолюбец на получении взятки или присвоении себе кругленькой суммы из государственного бюджета, пипиську ему долой… Ну да ладно.

Пенни времен Генриха I

Кроме того, Генрих навел в стране административный порядок. Или, выражаясь бюрократическим языком, провел комплекс мероприятий по упорядочиванию хозяйственной жизни страны. У него был нюх на талантливых и энергичных людей, которых он назначал на управленческие должности. Тут его можно сравнить с нашим Петром Первым. При этом талантливые люди часто были не самого благородного происхождения, что вызывало у баронов недоумение (как так?!!) и брюзжание (понаехали тут).

Кстати, имеется любопытный документ, составленный после смерти Генриха. В нем сообщается, что обслуживающий персонал монаршего хозяйства насчитывал примерно 150 человек, которые были строго распределены по группам с определенным кругом обязанностей. Наряду с этим, имелось 50 человек, ответственных исключительно за организацию охоты. Куда уж без нее. Но главное, что на всю эту ораву приходилась только одна прачка. Каким образом ей удавалась обстирывать такое количество людей, я не знаю. Может, она потребляла волшебные эликсиры или настои из кореньев магических растений, дававших нескончаемую энергию. А может, чистота просто была не в приоритете (что вполне вероятно), и эта женщина даже располагала свободным временем для освоения искусства игры на лютне.



Генрих также преобразовал финансовую систему, создав «Палату шахматной доски» (Exchequer). Примечательно, что канцлер казначейства Великобритании до сих пор зовется The Chancellor of the Exchequer. Новизна этого ведомства заключалась в следующем: король распорядился, чтобы шерифы всех графств отчитывались по государственным доходам лично перед ним, а не через баронов. Для этого они два раза в год приезжали в Вестминстер и держали ответ в присутствии специальной комиссии строгих аудиторов. А шахматной доской учреждение назвали из-за системы подсчета денег. Выглядело это так: имелся стол, который накрывался клетчатой скатертью (отсюда и шахматы); клетки образовывали ряды и колонны; на них клались фишки, обозначающие пенсы, шиллинги и фунты (подробнее об английских монетах можно прочитать здесь); а далее эти фишки передвигались на разные клетки в соответствии с вычислениями. То есть это были своего рода счеты.


В результате государственные доходы увеличились, потому как прежде какая-то их часть, должно быть, оседала в кошельках баронов. 

Ну и, наконец, Генрих наладил расшатавшиеся отношения с церковью. В те времена в Англии бушевал спор об инвеституре, то есть кто имеет право назначать епископов: король или римский папа. И наш справедливый монарх благородно отказался от этой привилегии. Правда, при условии, что новоизбранные священнослужители будут приносить ему клятву вассальной верности.   

Но довольно о скучном! Ведь кроме политики и менеджмента есть столько интересных вещей. Например, Генрих очень любил экзотических животных. Любил настолько, что даже устроил себе в Вудстоке зверинец. Бывало, плеснет себе чарочку красненького и примется любоваться колючками дикобраза или кисточками на ушах рыси…

А еще он был большим ценителем женской красоты и с точки зрения любвеобильности вряд ли уступал «веселому монарху» Карлу II (время правления 1660-1685). Я не берусь сказать, кто из них затащил в постель больше девиц. Оба были хороши. Но с точки зрения количества внебрачных детей первый одержал убедительную победу со счетом 21:14, хотя цифры, конечно, могут быть неточными.

Однако такое разбазаривание семени сыграло с ним в конце концов злую шутку. Генрих был женат на славной девушке по имени Эдита. Она была дочкой шотландского короля Малькольма III и правнучкой англосаксонского монарха Эдмунда Железнобокого, то есть принадлежала к старой английской аристократии. Поэтому «коренное население»1 встретило этот брак ликованием, ведь это была не какая-то там заморская краля, а своя, родная, отечественная.


Матильда, жена Генриха I

Любопытно, что сразу после свадьбы она вдруг сделалась Матильдой, возможно, чтобы быть в тренде: это имя носили почти все знатные барышни того времени. Но мне все же очень хотелось бы узнать, как это произошло на самом деле: «Дорогая, ты теперь моя законная супруга, так что отныне я буду обращаться к тебе Матильда». Или так: «Как ты хочешь, чтобы меня завали? – Матильда!» А может быть, после обряда бракосочетания молодожены заперлись в своих покоях для совершения заключительного таинства, а слуги встали под дверью, потому что такова природа слуг, и через какое-то время последние услышали исступленный крик Генриха: «Мати-и-ильда-а-а-а!», на что полотер Роджер сказал: «Барин, видно, с двумя развлекается».

- Матильда, ты меня слышишь? Дитя моё… Займись этим зверем, только будь осторожна - собака не стерильна.


Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Но так как король в основном был занят наведением порядка в стране и окучиванием «чужих грядок», на жену времени оставалось немного. Поэтому у них было всего два ребенка: девочка, которую звали, естественно, Матильда и мальчик Уильям. Дочку они быстро выдали замуж за императора Священной Римской империи Генриха V, когда той было всего десять лет (бедный ребенок). А вот на сына государь возлагал большие надежды, ведь это был единственный наследник. Но…

25 ноября 1120 года король со свитой вельмож и придворных находился в нормандском порту Барфлёр. Скоро вся эта делегация должна была подняться на борт корабля и отправиться в Англию. Пока велись приготовления, к государю подошел человек по имени Томас Фиц-Стефан. Его отец был капитаном судна, на котором герцог Нормандский (папенька Генриха) в 1066 году пересек пролив (Ла-Манш), чтобы покорить Англию. Впоследствии он регулярно перевозил Уильяма Завоевателя с одного берега на другой, став его личным морским волком. И теперь сын того капитана стоял перед сыном того короля и предлагал свои услуги: «Окажите любезность, Ваше Величество, в память о наших предках».


Герцог Нормандский плывет завоевывать Англию, фрагмент гобелена из Байё, 11 в.

Предложение было очень даже соблазнительное, потому что Томас владел шикарным судном, сделанным по последнему слову тогдашней техники. Называлось оно «Белый корабль». Однако Генрих уже договорился с одним перевозчиком и менять ему ничего не хотелось. И вот что он ответил: «Лично я – пас, потому что у меня уже за все уплочено. Но раз уж речь зашла о памяти предков, то подвези-ка ты, братец, моего сынишку и его ребят».

И возрадовалась команда Томаса. Да и сам капитан был в восторге. Ведь такая завязочка могла сулить о-го-го какие перспективы. «Да здравствует король!» - кричали одни. «Да здравствует сын короля!» - кричали другие. И Уильям (то есть сын Генриха) так расчувствовался, что решил отблагодарить этих славных людей.

Вино лилось нескончаемым потоком из бадей во рты и дальше по пищеводам в желудки разгоряченных участников попойки. Все изрядно набрались. А вечеринка, начавшаяся на пристани, плавно перекочевала на борт судна, куда уместилось около трехсот человек. Хотя несколько здравомыслящих товарищей, видя, что некоторые члены экипажа уже с трудом держатся на ногах, а кого-то уже мучительно тошнит прямо на палубу, решили сойти на берег. И среди них был племянник государя Стефан (или Стивен), который заявил, что его одолела диарея и ему нужно срочно в нужник. Правда, есть мнение, что в нужник он не пошел, а со всех ног помчался к королевскому кораблю, чтобы совершить этот вояж в компании трезвых людей. Запомните этого человека, потому что ему предстоит сыграть важную роль в истории Англии.

Итак, было уже темно, когда кто-то из вельмож крикнул: «А давайте-ка догоним и перегоним короля!» Судно Генриха отчалило много раньше и уже скрылось из вида. Но вызов был принят, сохранившие работоспособность гребцы навалились на весла, и корабль отплыл.  

Бывают такие подводные скалы, которые при отливе выступают над поверхностью моря и поэтому хорошо видны. Однако во время прилива они оказываются скрытыми от глаз, становясь очень опасной преградой. Местные моряки знали об этой ловушке и обходили ее стороной. Но пьяная команда «Белого корабля» не смогла сориентироваться при тусклом свете луны, и судно капитана Фиц-Стафана, на борту которого находился весь свет английской аристократии, со всего размаху налетело на препятствие.


Крушение «Белого корабля», 1320 (?)

Выжил только один человек – мясник из Руана, который пробрался на корабль, чтобы собрать долги с некоторых придворных особ. Сообщается, что на нем было что-то вроде шубы из толстой бараньей шкуры, которая обладает теплосохраняющими свойствами. Это позволило ему пережить несколько часов в холодной воде. Утром его привезли на берег рыбаки.

Говорят, что когда королю сообщили страшную новость, у него подкосились ноги, так что пришлось взять его под руки, отвести в опочивальню и уложить в постель. Это был страшный удар для Генриха: он потерял любимого сына, и страна осталась без наследника. А это значит, что начнется грызня за власть, и Англия погрузится во мрак. Тут, наверное, он и подумал, что с супругой ему следовало проводить больше времени. Но к тому моменту Матильда уже умерла. Тогда он женился снова – на Аделизе Лувенской, дочери Годфрида Бородатого, герцога Нижней Лотарингии, графа Лувенского и первого ландграфа Брабанта. Но брак оказался бездетным.

Однако в 1125 году у короля появилась надежда. Дочка Генриха овдовела. То есть скончался император Священной Римской империи. «Внуки! - блеснуло в голове английского монарха. – Я выдам ее замуж за хорошего человека, она нарожает ребятишек, и воздвигнутое мною здание перейдет к одному из них». Король сказал, король сделал. В 1128 году Матильда (его дочь) стала супругой графа Анжуйского Жоффруа (когда тому было 15 лет). Но государь понимал, что даже если они произведут наследника в ближайший год, перед тем как он сможет взять власть в свои руки, пройдет 15-20 лет. И чтобы обеспечить какой-то тыл, Генрих созвал баронов и потребовал от них клятвы, что когда он умрет, они поддержат Матильду. «Конечно, Ваше Величество, мы сделаем все в лучшем виде», - сказали вельможи, подумав про себя: «Ага, ищи дураков». А все потому, что, согласно средневековому менталитету, нормальный пацан не потерпит на троне бабу, как и нормальный нормандец не потерпит на троне анжуйца, потому что первые были непримиримыми врагами последних.


Муж Матильды граф Анжуйский Жоффруа , 1151 г.

Государь понимал и это. Так что оставшиеся годы он, наверное, прожил в состоянии сильнейшего нервного напряжения. А в ноябре 1135 года Генрих I объелся миногами (это довольно противные на вид морские твари) и помер.

Минога

Ужасно глупая смерть. Тем более для короля. Ну а в Англии наступил тяжелый период, который не напрасно называют Anarchy in the UK. Но об этом как-нибудь в другой раз.

1 Имеется в виду простой люд не нормандского происхождения.
2 Богини судьбы в греческой мифологии.

Recent Posts from This Journal

  • На курорт

    Что сказать… Маловато я сделал в этом году, маловато… Да и в следующем году многого не обещаю. Но что-нибудь обязательно будет. А…

  • Бунтовщик от Бога. Часть первая

    Длинная, но необходимая прелюдия В начале XVI века в Западной Европе произошли события , которые в корне изменили историю этого…

  • Бунтовщик от Бога. Часть вторая

    Смутьян Джордж Гордон родился в 1751 году в семье шотландского аристократа герцога Гордона. Это был очень маститый род,…

  • Дети Просвещения

    Intro Как прекрасен XVIII век, как красива барочная музыка, сколь игрива и воздушна живопись рококо, сколь остроумны и дерзки писатели…

  • Пауза...

    Леди и джентльмены, прошу покорнейше меня извинить за молчание. Сложный период . Хлопотный . Но он непременно закончится! Потому что…

  • На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

    Путешествие в Бухару Лондон-Москва В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африки и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в…

Вы замечательно пишете :). Я очень рада что наткнулась на ваш журнал, с каждым постом получаю массу удовольствия :).

И жду продолжения рассказа про борьбу между Стефаном и Мод :).
Ну про королей-ловеласов Вы помелочились. Были же еще два развеселых толстых Эдуарда - женильщик-профессионал, который брат Ричарду 3му и дед Генриху 8му и тот, который сын Виктории. Ну и Георг 4й еще. Хотя по количеству внебрачных детей они все нервно курят в сторонке, согласна.
А вообще спасибо за посты!
Очень понравилось. На одном дыхании прочитал.
Разрешите позанудствовать: миноги, хоть на вид и страшные, хорошо приготовленными очень вкусны, например жареные с лучком или маринованные с водочкой.