Путь к истине: Эразм Дарвин


Эразм Дарвин, портрет работы Джозефа Райта, 1770 г.

«Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентинец, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы Вселенской христианской республики, имея перед очами Святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во всё, что содержит, проповедует и чему учит святая Католическая и Апостольская Церковь. Но так как от сего Святого судилища мне было давно уже сделано законное внушение, дабы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным, дабы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осужденное учение и привожу в пользу его сильные доводы, хотя и не привожу окончательного заключения, то вследствие сего признан я находящимся под сильным подозрением в ереси, то есть что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется. Посему, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина, это подозрение, законно против меня возбужденное, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со Св. Церковью…»


Это – фрагмент отречения Галилео Галилея. Отречения от истины, «противной» Священному Писанию. Ученый побоялся пыток и смерти и был вынужден признать правду заблуждением. Поэтому ему сохранили жизнь, остаток которой он провел под домашним арестом. Событие произошло 22 июня 1633 года. Галилея объявили виновным в распространении «ложного учения» о том, что Земля движется. Текст приговора, по приказу понтифика Урбана VIII (Маттео Барберини, годы правления 1623 – 1644), разослали во все университеты католической Европы в качестве напоминания о том, что изложенные в Библии сведения сомнению не подлежат и что зоркий глаз «папочки» всегда открыт.

Галилей на суде инквизиции, картина работы Кристиано Банти, 1857 г.

Кстати, неподвижность Земли и вращение вокруг оной всего и вся обстоятельно доказал греческий знаток небесных светил Клавдий Птолемей, живший примерно с 90 по 168 год нашей эры. В научной литературе эта теория называется геоцентрической системой мира.

Птолемей, 1584 г.

Да-да, в античную эпоху, несмотря на то что она окутана ореолом непогрешимости и совершенства, жили обычные люди, которые так же, как и мы, время от времени оказывались во власти бредовых идей. Об этом еще говорил Вольтер в своих «Философских письмах»: «Какого только изумительного употребления не сделали греки и римляне из механических изобретений? А между тем в их времена верили, будто существует хрустальное небо и звезды - это маленькие светильники, падающие иногда в море, а один из их великих философов после тщательных изысканий пришел к выводу, что звезды - это кусочки кремния, отделившиеся от земли».

Вольтер, портрет работы Жака-Огюстена Пажу (сына), 1811 г.

Однако вернемся к делу. В течение многих столетий церковь имела монополию на истину. И если кто-нибудь осмеливался на дерзкие высказывания, тут же начинали скрежетать жернова безжалостной машины, которые вмиг сминали наглеца. Но пришел блистательный XVIII век, Эпоха Просвещения, Разума, Света, и заглушить голос здравого смысла стало уже невозможно. К этому времени тонкая девушка-наука успела заручиться поддержкой монархов (в 1660 году было создано Лондонское королевское общество, а в 1666 - Французская академия наук), возникла культура обсуждения новых идей в специально отведенных для этих целей местах (кофейни, клубы, салоны…), какие-то страны уже могли похвастаться сравнительной свободой слова (Великобритания, Голландия) и, наконец, деятельность некоторых Людей (Исаак Ньютон, Джон Локк…) явственно продемонстрировала, что назад, к темному прошлому, пути нет. Как сказал великолепный поэт Александр Поуп: «Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон» (Nature and Nature's laws lay hid in night: God said, Let Newton be! and all was light).

Исаак Ньютон, потрет работы Готфрида Кнеллера, 1689 г.

Этой эпохе были характерны стремление к прогрессу, научный подход к познанию окружающего мира и беспрецедентная смелость в суждениях. Хотя это, естественно, не означает, что с начала XVIII века все поголовно бросились служить идеалам Просвещения. Отнюдь. Изрядная часть населения Европы (речь идет только о ней) продолжала жить в тени суеверий и предрассудков. Однако появилась солидная прослойка талантливых и любознательных людей, которые не доверяли «прописным истинам», а старались с помощью наблюдений и экспериментов самостоятельно докапываться до истины. Среди них выделялся Эразм Дарвин (1731–1802). Дедушка Чарльза - «отца» теории эволюции.

Диапазон интересов этого незаурядного человека просто, как говорил гоголевский Ноздрев, наводит изумление. Посудите сами: он разработал говорящую машину (это была деревянная конструкция с кожаными губами и шелковой лентой в качестве голосовых связок; устройство могло произносить согласные -п-, -б-, -м- и гласную -а-), копировальный аппарат и рулевую систему, которая впоследствии использовалась в автомобилях. Также он написал серьезный труд, посвященный формированию облаков, и трактат в поддержку образования для женщин. Кроме того, Дарвин был одним из основателей «Лунного общества» (Lunar Society) – самого авторитетного в Англии научного объединения после, конечно, Лондонского королевского общества.


Есть основания полагать, что говорящая машина Дарвина выглядела примерно так

Еще у Эразма была большая тетрадка (Commonplace Book), в которую он записывал умные мысли и делал наброски возможных изобретений. Листая этот любопытный документ, можно, к примеру, наткнуться на чертеж усовершенствованного ткацкого станка или туалета «нового поколения», то есть отхожего места без характерного неприятного запаха.

Чертеж из тетрадки Дарвина

Однако главными сферами деятельности Дарвина были врачевательство и биология. Получив медицинское образование в Эдинбургском университете, наш герой отправился сначала в Ноттингем, но не добившись там успеха, примерно через год перебрался в славный город Личфилд (в 1756 году), где очень быстро завоевал себе репутацию чудо-доктора.

Дом Дарвина в Личфилде, адрес: Beacon Street, Lichfield, Staffordshire, England

Рассказывают, что он вылечил молодого человека из видного семейства, которого прочие медики считали безнадежно больным. И после этого случая Эразм стал самым популярным врачом в округе. Его методы считали очень прогрессивными и крайне эффективными, хотя, по современным меркам, они были довольно незамысловаты: к примеру, он настоятельно рекомендовал проявлять умеренность в употреблении спиртных напитков, регулярно проветривать помещения, почаще бывать на свежем воздухе и соблюдать элементарные правила гигиены, то есть не забывать мыться. (Кстати, курьезный факт: Дарвин причислял к болезням следующие проявления чрезмерной набожности: легковерие, суеверную надежду и боязнь ада).

Короче говоря, слава о его медицинских талантах достигла таких высот, что в какой-то момент даже сам король Георг III предложил ему место придворного доктора. И вы представляете, Дарвин отказался. Мол, Ваше Величество, с удовольствием бы, но дел по горло, так что не обессудьте…


- Для человека с моей страстью к ботанике и зоологии тут непочатый край работ. Просто непочатый.

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Собака Баскервилей»

Как и мистер Стэплтон, Дарвин-старший отличался страстью к ботанике и зоологии. Но интересы его были значительно шире. Эразму не давал покоя вопрос возникновения жизни на Земле. Иными словами, библейская версия его не устраивала.

Сообщают, что в конце 1760-х годов он со своими товарищами поехал в Дербишир, посетить пещеры, доступ к которым открылся благодаря тоннелям, прорытым шахтерами. И там Дарвин увидел окаменелости древних ракушек. Это была просто невероятная находка. Как они очутились здесь, глубоко под землей, вдали от воды?!!

- Черт возьми... Как?!


Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Кровавая надпись»

После долгих раздумий Эразм пришел к следующему выводу: Земля находится в постоянном движении, Земля существует много миллионов лет,  когда-то вся Земля была покрыта океаном. А немного позже он сделал еще одно открытие. Однажды, рассматривая под микроскопом мертвое насекомое, он обнаружил, что в нем размножаются бактерии. Самостоятельно. Без какого-либо вмешательства. Жизнь порождает жизнь. А раз жизнь может самостоятельно развиваться в теплом помещении, то и в теплых водах океана может. Таким образом возникла идея эволюции или, как ее называли в те времена, трансмутации.

Сначала Дарвин решил распространять свою теорию ненавязчиво. По счастливому совпадению составными частями герба его семьи были три раковины. Тогда Эразм добавил к нему девиз «E conchis omnia» (Все из раковин, лат.) и распорядился, чтобы эту красоту нарисовали на его карете (своего рода реклама на автомобиле).



Однако тонкий ход ученого не ускользнул от бдительных очей служителей культа. Преподобный Томас Сьюард, священник личфилдского собора, написал сатирические стишки, в которых обвинил Дарвина в том, что тот отвергает Создателя, и недвусмысленно намекнул вероотступнику, что лучше отказаться от таких идей, иначе можно растерять клиентуру. Так что герб пришлось закрасить.

Тем не менее держать все это в себе Эразм не мог, и в 1794 году в свет вышел первый том главного труда его жизни «Зоономия, или Законы органической жизни» (Zoonomia or the Laws of Organic Life - второй том был издан в 1796 году). Это был увесистый трактат, включающий в том числе классификацию болезней, способы их лечения, ну и, конечно, идею происхождения и развития жизни. Книгу, которую назвали первой последовательной и всеобъемлющей теорией эволюции, перевели на немецкий, французский и итальянский языки. (Для понимания: «Происхождение видов» Чарльза Дарвина было опубликовано только в 1859 году, то есть 65 лет спустя).

«Зоономия, или Законы органической жизни», издание 1794-1796 гг.

«Будет ли слишком большой дерзостью предположить, что за много миллионов лет до начала истории человечества все теплокровные животные произошли от одного живого волокна, которое Великая Первопричина наделила животной природой с возможностью приобретать новые части тела и, подстраиваясь под обстоятельства, развивать и улучшать свои способности и передавать эти улучшения последующим поколениям…» (упрощенный перевод)1, - пишет ученый.

Примечательно, что Дарвин упоминает дарующую жизнь Великую Первопричину. Однако он поясняет, что она необходима только для того, чтобы задать импульс, потому как для дальнейшего развития, то есть эволюции, содействия божественных сил уже не требуется. Такой ход мыслей вполне вписывается в доктрину деизма - религиозного-философского течения, согласно которому Бог создал мир, запустил жизнь, а затем удалился от дел. Но был ли Эразм убежденным деистом, сказать трудно. Некоторые современники полагали, что его свободомыслие вышло за рамки каких бы то ни было учений, и были склонны называть его атеистом.

Позднее в своей поэме «Храм природы» (The Temple of Nature – опубликована после его смерти в 1803 году) Дарвин также напишет:

Земная жизнь в безбрежном лоне вод
Среди пещер жемчужных океана
Возникла, получила свой исход,
Росла и стала развиваться рано;
Сперва в мельчайших формах все росло,
Невидимых и в толстое стекло,
Которые, киша, скрывались в иле
Иль водяную массу бороздили;
Но поколенья множились, цвели,
Усилились и члены обрели;
Восстал растений мир и средь обилья
Разнообразной жизни в ход пошли
Животных ноги, плавники и крылья2.

Насчет поэзии удивляться не стоит. Эразм Дарвин, будучи человеком разносторонне развитым и чрезвычайно даровитым, любил этот тип организации речи и нередко излагал свои научные теории в стихах, которым специалисты давали довольно высокую оценку.

Но все же в целом общество того периода не было готово к таким смелым идеям. К тому же их продвижению всячески противостояла церковь. Ведь теория эволюции полностью опровергала библейскую версию происхождения мира. И если позволить людям усомниться в чем-то одном, то не ровен час Священное Писание вообще отринут за ненадобностью, а вместе с ним и церковь. Да и время публикации «Зоономии» было не самым благоприятным. Дело в том, что в конце XVIII века в Великобритании опасались вторжения наполеоновских войск. А так как всякие интеллектуальные дерзости считались веянием из Франции, то современники-земляки относились к трудам Эразма Дарвина с недоверием и опаской. Кроме того, наш герой поддерживал американскую и французскую революции, выступал против работорговли и требовал образования для женщин, так что многие британцы относились к нему, как к человеку в высшей степени ненадежному.

Однако ученый не тужил. Говорят, он отличался очень жизнерадостным устройством и никогда не впадал в уныние. У него было 14 детей и много-много друзей и единомышленников, с которыми он совершенно свободно мог делиться своими теориями. Имелись у Дарвина и греховные страстишки. Он очень любил вкусно поесть и, как следствие, страдал чрезмерной тучностью. Но это, видимо, заботило его мало, потому что, когда его вес достиг 153 килограммов, он перестал взвешиваться. Вот только в обеденном столе ему пришлось сделать полукруглый вырез, чтобы умещать туда свои телеса. Но на мой взгляд, это не повод осуждать такого незаурядного человека. Однако если вам все-таки хочется его упрекнуть, подумайте сначала, что лично вы сделали для развития науки!


Эразм Дарвин, портрет работы Джозефа Райта

P. S. Что касается Чарльза, то пообщаться с дедушкой ему не случилось, потому что он родился только через семь лет после смерти своего маститого предка. Но с «Зоономией» Дарвин-младший был знаком очень хорошо: в его личной копии книги имеется множество пометок и ремарок. Так что работу над своей теорией эволюции внук начал далеко не с чистого листа.

1 Would it be too bold to imagine that, in the great length of time since the earth began to exist, perhaps millions of ages before the commencement of the history of mankind would it be too bold to imagine that all warm-blooded animals have arisen from one living filament, which THE GREAT FIRST CAUSE endued with animality, with the power of acquiring new parts, attended with new propensities, directed by irritations, sensations, volitions and associations, and thus possessing the faculty of continuing to improve by its own inherent activity, and of delivering down these improvements by generation to its posterity, world without end!


2 ORGANIC LIFE beneath the shoreless waves
Was born and nurs'd in Ocean's pearly caves
First forms minute, unseen by spheric glass,
Move on the mud, or pierce the watery mass;
These, as successive generations bloom,
New powers acquire, and larger limbs assume;
Whence countless groups of vegetation spring,
And breathing realms of fin, and feet, and wing.

Использованные источники:

http://creation.com/darwinism-it-was-all-in-the-family
http://www.erasmusdarwin.org/history/
http://www.strangescience.net/erasmus.htm
http://www.victorianweb.org/science/edarwin.html
Darwin's Ghosts: In Search of the First Evolutionists
Zoonomia or the Laws of Organic Life
http://www.rc.umd.edu/editions/darwin_temple/

Featured Posts from This Journal

  • Джонатан Свифт: на грани фола

    Джонатан Свифт. Портрет работы Чарльза Джерваса, 1718 г. Джонатан Свифт знаком российскому читателю в первую очередь как автор…

  • Джонатан Свифт. Старомодный брюзга

    Джонатан Свифт. Портрет работы Фрэнсиса Биндона, ок. 1735 г. Он – тори-анархист, который презирает власть, не веря при этом в свободу,…

  • Джонсон Великолепный

    Сэмюэль Джонсон «Кто думает о том, чтобы лечь спать до двенадцати часов, тот негодяй» (Whoever thinks of going to bed before…

Спасибо за ваши статьи! Всегда очень интересно и познавательно!

Действительно, необыкновенный человек. Чарльзу Дарвину очень повезло с дедушкой. Интересно, насколько сильное влияние он на него оказал?
Жаль только, что тучность наверняка сильно сократила срок жизни этого замечательного человека.
Когда родился Чарльз, дедушка уже умер. Так что пообщаться не довелось. Но книжку деда он, конечно, читал и вдохновлялся. Так что дело Эразма попало в хорошие руки.
Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон
==========
...Но Сатана недолго ждал реванша
Пришел Эйнштейн - и стало всё как раньше.
(С. Маршак - о квантовой механике с ее "принципами неопределенности")
P/S/ Пардон, не сам Маршак - поэт Дж. Сквайр (1884-1958).

Edited at 2016-02-16 07:28 am (UTC)
Текст приговора... разослали во все университеты католической Европы в качестве напоминания
========
Наверное не в качестве упоминания, а в качестве разъяснения: до тех пор вопрос оставался открытым (было решение папской конгрегации 1616 года об изъятии книг Коперника "до их исправления", но оно было двусмысленным, а тут однозначно - гелиоцентрическую теорию "в морг - значит в морг").
Впрочем, верный вроде бы католик Декарт по поводу этой однозначности заметил, что о ней можно было бы говорить, если бы такое постановление вынес вселенский собор, а до тех пор это не догма.
Ну здесь выбор слова не принципиален, важен посыл: Рим не дремлет.