Дело - табак



«В далекие времена, когда земля была скудной и люди умирали от голода, Великий Дух послал женщину, чтобы спасти человечество. Она путешествовала по миру. И везде, где земли касалась ее правая рука, начинала расти картошка. И везде, где земли касалась ее левая рука, начинала расти кукуруза. И когда мир стал богатым, а земля плодородной, она села отдохнуть. И когда она встала, на этом месте начал расти табак».


Так гласит легенда североамериканских индейцев Гуронов. Правда это или нет, нам, конечно, никогда не узнать. Но в одном сомнений нет никаких: табак был известен коренным американцам еще до христианской эры.

Гуроны, 1880 г.

А европейцы познакомились с этим растением лишь в 15 веке. 12 октября 1492 года Христофор Колумб ступил на «неизвестный» остров. Он был уверен, что находится в Азии. Мореплаватель надел свое лучшее платье и отправился на встречу с местными жителями. Те вручили ему в знак дружбы несколько сухих листочков. Это и был табак. Далее группа моряков из команды Колумба прибыла на Кубу. И там они впервые увидели курящих людей. Сообщается, что у «туземцев» были трубки в форме буквы Y. Они вставляли двойной «мундштук» себе в ноздри и вдыхали дым через нос до потери сознания.

Колумб получает в дар табачные листья

Первыми европейскими странами, куда завезли табак, были Испания, Португалия и Франция. Англию же с курением познакомил где-то в 1565 году Джон Хокинс. Это был моряк, кораблестроитель и работорговец. Подцепив вредную привычку во время одного из путешествий в Новый Свет, он и члены его команды вернулись на родину заядлыми курильщиками. Однако это явление распространилось на Альбионе не сразу: в течение примерно 20 лет табачком баловались преимущественно морские волки. А вот за пропаганду этого зелья при английском дворе, да и вообще, ответственность несет сэр Уолтер Рэли (Walter Raleigh), которого, как говорят, примерно в 1585 году научил курить легендарный Френсис Дрейк.

Уолтер Рэли, 1588 г.

А сейчас курьез. Дело в том, что сначала европейцы считали табак лекарством. В 1560 году господин Жан Вильман Нико, который в то время был послом Франции в Португалии, написал что-то вроде трактата о целительных свойствах табака, называя его «панацеей», «травой от всех болезней» и «растением, спасающим от всяческих зол».

Жан Нико, 1595 г.

Это возымело сильный эффект на вельможных особ, и в результате нюхательный табак начал широко использоваться при французском дворе. Сообщается, что одним из его частых клиентов была королева Екатерина Медичи, которой это растение якобы помогало от мигрени. В целом можно сказать, что с него и началось распространение махры в Европе. Да и слово никотин произошло от его имени.


Жан Нико преподносит королеве Екатерине Медичи табачные листья

В 1571 году севильский врач Николас Монардес также написал сочинение о табаке, утверждая, что курение избавляет от любых недугов. В 1577 году его работу перевел на английский язык Джон Фрэмптон - коммерсант, который в свое время жил в Испании, но вынужден был бежать из страны из-за преследования со стороны инквизиции. Для примера приведу первый абзац этого произведения. «Растение, которое называют табаком, очень древнее и хорошо известно индейцам, особенно тем, что живут в Новой Испании. Когда испанцы завоевали эти земли, индейцы научили их его свойствам, и те пользуются этими знаниями, излечивая полученные в войнах раны и извлекая из этого превеликую пользу».

Титульная страница работы Николаса Монардеса

Но вернемся к сэру Уолтеру Рэли. Он был придворным, солдатом, моряком и писателем. То есть умел делать многое, как свойственно талантливым людям. Кто-то полагает, что его возвышение связано с одним случаем. Однажды королева Елизавета I в обществе своей свиты шла по улице (это женщина прекрасно владела искусством пиара и часто появлялась в людных местах). В какой-то момент ей потребовалось перейти дорогу, которая была чрезвычайно грязна. Роскошно одетая властительница остановилась у огромной лужи, решительно не зная, что делать дальше. И в эту минуту к ней подбежал Рэли, который скинул с себя плащ и бросил его к ногам королевы, чтобы она смогла пройти дальше. Одним словом, сэр Уолтер стал фаворитом Елизаветы I, обаяв ее своим шармом, остроумием, а равно энергичностью и трудоспособностью.

Рэли также был одним из тех, кто активно поддерживал идею колонизации Америки. Он снаряжал экспедиции в Новый Свет и совершал налеты на испанские суда. Ну и в довесок этот светский лев был на короткой ноге с лучшими поэтами своей эпохи, в частности, с Кристофером Марлоу и Уильямом Шекспиром.

Но нас в первую очередь интересует то, что этот человек был прожженным курильщиком. Про него рассказывают такую байку. Однажды он сидел у себя и наслаждался курением. Но в один прекрасный момент в покои зашел слуга, и в глазах у того потемнело: в комнате - хоть топор вешай, а в креслах полулежит хозяин, из запрокинутой далеко назад головы которого валит дым. «Я спасу его», - пронеслось в голове у лакея. И на волне благородного порыва он схватил ведро, наполнил его водой и окатил Рэли с головы до ног (см. картинку). Можно себе представить реакцию человека, который сидит себе спокойно, никого не трогая, получает удовольствие, и вдруг на него выливают ведро воды. Совершенно естественно, что его охватил страшный гнев. Но выслушав доводы преданного человека (тот был уверен, что хозяин горит), он искренне расхохотался.



В общем, личностью сэр Уолтер был сильной и харизматичной, так что привычку курить быстро подхватили все местные щеголи и хлыщи. Рэли даже уговаривал вкусить дымка саму королеву, но подсадить ее на зелье ему, видимо, не удалось.

Тем не менее в Англии были и противники табака. Например, король Яков I, который взошел на престол в 1603. Некоторые, правда, полагают, что его нелюбовь к курению была обусловлена личной неприязнью к сэру Уолтеру Рэли, которого, он, кстати, потом отправил на плаху по сфабрикованному делу. Кроме того, монарху пожаловались медики, что, мол, люди приобретают табак без рецепта, и потребовали принять меры. В итоге король написал критический трактат «A Counterblaste to Tobacco», в котором пафосно выразил свое отвращение к продукту. Иными словами, он был настроен очень серьезно и готовился к решительным действиям. И трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы не английская предприимчивость. Многие уже тогда смекнули, что на курении можно прилично нагреть руки, и приближенные убедили Якова в том, что табак - дело в высшей степени прибыльное и сулит казне большие деньги. Так что королю пришлось смириться, потому как большие деньги это, знаете, не шутка.


«Курение омерзительно для носа, вредно для мозга и опасно для легких», король Яков I

А дальше все покатилось под гору. Табак начали выращивать в промышленных масштабах, и курение стало неотъемлемым атрибутом приятного времяпровождения. Вы, конечно, замечали в литературе такие пассажи: после обеда мужчины куда-то там удалились выпить коньяку или кофе и выкурить по сигаре...

А сейчас с этой привычкой пытаются бороться. Что ж, пусть пытаются, а я пока пойду подымлю.

Featured Posts from This Journal

  • Тайна холерного вибриона

    «Если эта болезнь укоренится и распространится на наших островах, то невозможно представить себе тот кошмар, который могут повлечь за…

  • Секты в послереволюционной Англии

    Король Яков I. Портрет работы Джона де Критса, 1606 г. Щупленькие ножки, нескладное туловище, огромная голова и непомещающийся во рту язык.…

  • Худший поэт всех времен и народов

    Как-то раз в 1877 году в редакцию газеты Weekly News славного шотландского города Данди пришло анонимное письмо с крайне неуклюжими стишками,…

Читать истонию всегда интересно, я тут давича про современный табак тоже писанул.