Полвека без смертной казни



Тайберн. До 1783 года главное место казни лондонских преступников. Картина работы Уэйна Хаага.

Специально для Журнала ЖЖ по случаю 50-летней годовщины отмены в Великобритании смертной казни.

Все прошло тихо и незаметно. В том смысле, что никто не придал этому событию никакого значения. Несколько газет, конечно, опубликовали небольшую заметку о том, что 13 августа 1964 года в 8 утра были казнены двое преступников. Но не более того. Дело было совершенно банальное: Гвинн Эванс (24 года) и Питер Аллен (21 год) ради 10 фунтов забили до смерти некоего Джона Уэста (53 года). Их быстро задержали и приговорили к смертной казни через повешение. Никто тогда не знал, что это был последний случай применения высшей меры наказания в
Великобритании.


В сущности, злодеям крупно не повезло. Буквально через пару месяцев после приведения приговора в исполнение пришедшие к власти лейбористы предложили на пять лет отказаться от смертной казни. В этой связи было принято соответствующее постановление (The Murder Act), которое вошло в силу 9 ноября 1965 года, то есть ровно 50 лет назад. А в 1969-м закон приняли окончательно и бесповоротно.

Питер Аллен и Гвинн Эванс

Немного истории. Повешение на Островах было самым распространенным способом умерщвления преступников еще с англосаксонских времен. Казни до 1868 года были публичные и представляли собой что-то вроде народных гуляний. К месту экзекуции стекались многочисленные толпы жаждущего зрелищ праздного люда. Конечно, с точки зрения столь любимой обывателями кровавости повешение сильно уступало, скажем, гладиаторским боям. Однако и тут имелись свои «прелести». К примеру, все с нетерпением ожидали последней речи от человека, находящегося на пороге смерти. Многие приговоренные, понимая, что вот-вот предстанут перед Всевышним, каялись и плакали. Но были и те, кто не желал мириться с судьбой. Такие принимались куражиться и осыпать окружающих проклятьями, от чего последние, должно быть, получали особенное удовольствие. Не лишним будет отметить, что по пути к виселице охрана позволяла осужденному заглянуть в таверну и пропустить кружечку-две, чтобы «жизнь наладилась». Так что предсмертный кураж мог быть алкогольного происхождения.

Публичная казнь в Манчестере, 1867

Некоторые, кстати, полагают, что выражения со словом gala, например, Gala Day или гала-концерт (что-то торжественное), напрямую связаны с Gallows day (дословный перевод – день виселицы). Что ж, вполне логичная догадка. Но вряд ли это так. Слово gala скорее происходит от старофранцузского galer – веселиться (интересно, что в русском языке эти два слова очень похожи…)   

Теперь подробнее. Многие из вас наверняка видели процесс повешения в кино. Человеку надевают на шею петлю, затем платформа, на которой он стоит, уходит вниз, бедняга падает, несколько секунд бьется в агонии и  умирает. Да, в кино все происходит быстро. Но в реальности это намного страшнее. До второй половины 19 века для осуществления этого вида казни использовались в основном два способа: подвешивание и «короткое падение». В первом случае осужденному надевали на шею петлю и подтягивали веревку вверх. Во втором – приговоренного с петлей на шее сбрасывали с помоста буквально на пару-тройку сантиметров вниз (к примеру, телега, на которой он стоял, отъезжала в сторону). Таким образом несчастный медленно умирал от удушья в течение нескольких минут. А иногда…


Публичная казнь в Тайберне

Рассказывают, что в канун Рождества 1705 некто Джон Смит провисел около пятнадцати минут, пока толпа не начала скандировать: «По-ми-ло-вать». Тогда веревку обрезали и бедолагу отнесли в ближайший дом, где он скоро пришел в себя. Его тут же окружили сочувствующие, которым не терпелось узнать, что ощущает повешенный человек. И вот что они услышали: «Когда меня скинули с телеги, в течение некоторого времени я чувствовал страшную боль, вызванную весом моего тела, и что все мои жизненные силы странным образом устремились вверх. Когда они добрались до головы, я увидел яркий свет, который, казалось, исходил из моих глаз. Дальше я перестал чувствовать боль. Затем меня сняли, и сознание начало возвращаться ко мне. А когда кровь и жизненные силы пошли обратно вниз, я испытал такую нестерпимую боль, что мне захотелось, чтобы тех, кто вытащил меня из петли, самих повесили».

Рассказывают также, что 24 ноября 1740 года казнили пять человек, среди которых был Уильям Дюэлл, 16 лет от роду. Этого приговорили за изнасилование и убийство некой Сары Гриффин, за что его тело после экзекуции должны были передать медикам для диссекции (анатомическое изучение трупа). Однако когда «товар» был доставлен хирургу, выяснилось, что Уильям еще жив. Тогда его привели в чувства и отправили обратно в тюрьму. Над ним, конечно, сжалились, и заменили казнь на депортацию в Северную Америку.   

Одним словом, на протяжении столетий осужденным приходилось очень несладко. И только во второй половине XIX века в Великобритании начали практиковать «длинное падение». В этом случае приговоренный летит вниз добрых 2-3 метра, при этом петля устроена таким образом, что ломает казнимому шею, обеспечивая безболезненную смерть. Предположительно, что впервые этот гуманный метод использовал палач Уильям Марвуд в 1872 году.


Палач Уильям Марвуд, Illustrated Police News, 1883

Хотя и тут были подводные камни. Для максимальной эффективности нужно было найти правильную пропорцию между массой тела и длиной падения. Экспериментов ставилось много. И неверный расчет иногда приводил к тому, что голова просто отрывалась от туловища. В этой связи в 1886 году был организован целый комитет, который разработал систему «мер и весов». Впоследствии она неоднократно менялась.

Вешали на Альбионе часто. К началу 1800-х годов в кодексе страны было более 200 «расстрельных статей». То есть, чтобы оказаться на помосте, достаточно было украсть булочку в магазине. Но не стоит думать, что английские судьи были настолько кровожадны: на многие вещи закрывали глаза и назначали более мягкие наказания. Но все-таки был определенный костяк, за который почти наверняка грозила смерть: убийство, попытка убийства, поджег, изнасилование, мужеложство, фальшивомонетничество, грабеж, возвращение из мест депортации, нанесение тяжких телесных повреждений и кража скота. Хотя и это могло сойти с рук, ведь судей можно было подкупить.

Некоторые, в частности, американский историк Роберт Букольц, считают, что такое количество преступлений, караемых высшей мерой наказания, связано с отсутствием в Объединенном Королевстве официальной полиции, которая была учреждена лишь в 1829 году и то только в Лондоне (англичане противились идее создания сил охраны порядка, опасаясь, что это будет нарушать их права). Предполагалось, что при такой суровой судебной системе человек два раза подумает, прежде чем совершит злодеяние. А за соблюдением благочиния следили констебли из гражданских и энтузиасты, которые за вознаграждение занимались изловом криминального элемента. Кроме этого, в стране существовало что-то вроде круговой поруки: если кто-то кричал «Держи вора!», нужно было бросаться в погоню. Однако в XIX веке население столицы перевалило за миллион, и без полиции уже было не обойтись.


Констебль, 1765 год

Помимо повешения в Англии было распространено обезглавливание. Такой казни удостаивались представители высшего общества за расшатывание государственных устоев, крамолу, ну или просто если сие было угодно монарху. Этот вид наказания считался самым гуманным, правда, при условии, что палач обладает необходимым опытом и вовремя точит топор. В противном случае все могло превратиться в сущий кошмар. Подобный случай произошел с Маргарет Поул - графиней Солсбери. Почему она оказалась на эшафоте - это отдельный разговор. Сейчас важно лишь то, что 27 мая 1541 года ее буквально приволокли к месту казни. Женщина отказалась класть голову на плаху, поэтому пришлось применить силу. Далее дело оставалось за палачом, который замахнулся и ударил. Но в силу, должно быть, профессиональной незрелости он попал графине вместо шеи по плечу. Та вскочила и бросилось бежать, так что за ней пришлось гоняться по всему помосту. В результате, прежде чем умереть, Маргарет получила 11 ударов топором. Но больше всего впечатляет то, что ей было 68 лет. В 1886 году Римский Папа Лев XIII причислил ее к лику блаженных.

Предполагаемый портрет графини Солсбери. Работа неизвестного художника

Однако самая страшная участь ожидала настоящих «врагов народа», обвиненных в государственной измене. Этих казнили в несколько этапов: вешали до полусмерти, затем потрошили, кастрировали и еще живых четвертовали. Порядок мог варьироваться. И… Впрочем, не будем об этом. 

Кроме того, практиковалось сожжение на костре (за религиозные преступления), варение в кипящем масле или расплавленном свинце (за отравление) и морение голодом.

Однако хватит о плохом. Эпоха этих ужасов, к счастью, осталась в прошлом и, надеюсь, уже никогда не вернется. Напоследок лишь скажу, что Великобритания была далеко не первой европейской страной, отменившей высшую меру наказания. Ранее от нее отказались: Сан-Марино (1848), Португалия (1867), Нидерланды (1878), Норвегия (1902), Швеция (1921), Исландия (1928), Дания (1930), Швейцария (1942), Италия (1948), Финляндия (1949), Германия (1949), Австрия (1950) и Монако (1962). А в России смертная казнь формально не отменена, но с 1996 года на нее действует мораторий.

Использованные источники:
http://www.theguardian.com/world/2014/aug/13/britain-last-executions-hanging-criminals-low-key
http://www.capitalpunishmentuk.org/hanging1.html
http://www.elizabethan-era.org.uk/elizabethan-executions.htm
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1203828/The-222-Victorian-crimes-man-hanged.html
http://www.kvinfo.dk/side/674/article/86/

Posts from This Journal by “казнь” Tag

Да, Англия не всегда была доброй. )
Помню, как читала книгу Коути "Недобрая старая Англия" и выпадала в осадок. У многих обывателей с Великобританией ассоциируются балы, леди, джентльмены и чай, но были и другие страницы в истории...

Половина не поняла, что автор хотел донести.....

Вы не поняли, что я хотел донести. Я вас правильно понял? Ответ: это - экскурс в историю смертной казни в Англии-Великобритании. Текст написан по случаю 50-летия со дня отмены смертной казни в этой стране. Это в целом. Но если у вас есть вопросы по поводу определенных фрагментов, напишите, каких именно, и я вам все разъясню)
спиртное как последняя земная радость...

Edited at 2016-04-05 09:02 am (UTC)