Кровавый спорт XIX века



Мухаммед Али, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Виталий Кличко… Что объединяет этих людей? Правильно! Все они – боксеры-тяжеловесы, каждый из которых в тот или иной момент был чемпионом мира. А представим на секунду, что во время одного из боев с участием этих звезд в зрительном зале оказался некто Бен Конт… В течение некоторого время этот человек с большим интересом следит за происходящем. Но где-то уже на 3-4 раунде он начинает нервно елозить на стуле и корчить недовольные гримасы, выражая явное неудовлетворение действиями спортсменов. В конце концов Бен не выдерживает, встает, бросает в сторону ринга презрительное «слюнтяи» и выходит из зала…

Чтобы понять причину такой реакции, нужно переместиться на некоторое время в прошлое. В августе 1741 года в Англии состоялся злополучный поединок между Джеком Бротоном и Джорджем Стивенсоном, через несколько дней после которого последний скончался. Что ж, ничего удивительного в этом нет, учитывая, что бокс в те времена представлял собой совершенно бесконтрольный махач, где можно было решительно все, вплоть, полагаю, до совершения прыжков на бесчувственном теле соперника. Такой исход боя произвел настолько удручающее впечатление на Бротона, что он приложил все усилия, дабы урегулировать поединки и тем самым как-то обезопасить «спортсменов».


Поединок Бротона (слева) со Стивенсоном

В результате были введены «Правила Бротона» из семи пунктов*. Шесть из них в целом касались организационных вопросов: кто где стоит, как выявлять победителя и т. д. А вот в седьмом было сказано: «Запрещается наносить удары по упавшему сопернику, хватать соперника за ляжки, штаны, или части тела ниже пояса. Участник, опустившийся на колени, считается упавшим» (кстати, в русской «Википедии» 7-й пункт переведен презабавнейшим образом). Иными словами, мочилово осталось мочиловом.


Джек Бротон

Этот регламент продержался до 1838 года, когда были введены новые «Правила лондонского призового ринга»**. Это уже более солидный документ, состоящий из 29 пунктов, большинство из которых так же относятся к организационным моментам. Но при этом там появились новые положения, призванные защитить боксеров от физических увечий: пункты 17 и 18 гласят, что во время поединков воспрещается кусаться, лягаться, прыгать на лежащего соперника и пытаться порвать его плоть острыми ногтями. Уже, конечно, лучше, но… все еще разрешалось наносить удары локтями и коленями, а также применять броски и захваты (легендарный «стальной зажим»).

Шесть стадий изменения физиономии бойца во время поединка. Рисунок 1792 г.

Более того, бои могли продолжаться бесконечно – пока кто-то из боксеров не упадет от усталости или нанесенных ран. Причем раунды не были ограничены по времени и заканчивались только тогда, когда один из участников оказывался в «нокдауне». Ну и, конечно, ни о каких перчатках речь не шла: бились голыми руками и кровь, должно быть, лилась ручьем. То есть, выражаясь, современным языком, жесткач. И именно на эту эпоху, c 1834 по 1845 гг., пришлась карьера тяжеловеса Бена Конта, который неоднократно становился чемпионом Англии.

А теперь обратимся к статистике некоторых боев с его участием:

3 апреля 1838 г. Поединок с Уильямом Томпсоном. 75 раундов.
Томпсон дисквалифицирован за беспричинное падение.

26 октября 1840 г. Поединок с Биллом Брасси. 101 раунд. Победа Конта.

11 мая 1841 г. Поединок с Ником Уардом. 35 раундов. Победа Конта.

9 сентября 1845 г. Поединок с Уильямом Томпсоном. 96 раундов. Конт дисквалифицирован за беспричинное падение.

Последний бой Конта состоялся после 12-летнего перерыва в 1857 году с Нетом Ленгхемом. Эта встреча длилась 60 раундов и закончилась, черт возьми, в ничью.


Поединок Конта с Томпсоном

Кстати, количество раундов с одной стороны пугает, но с другой - ни о чем еще не говорит. К примеру, поединок Конта с Томпсоном в 96 раундов продолжался всего 2 часа 10 минут. При этом самый долгий бой в истории бокса без перчаток длился при 17-ти раундах целых 6 часов 15 минут (между Джеймсом Келли и Джонатаном Смитом в Австралии 3 декабря 1855 г.)

Но как бы то ни было, вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с тем, что по сравнению с 19-м веком современный бокс вполне можно назвать гуманным видом спорта. Так что Бен Конт имел бы полное право назвать нынешних звезд неженками и хлюпками. Хотя с точки зрения техники мастера кулачного боя 20-го столетия ушли несказанно далеко вперед.

Напоследок скажу, что в 1867 году были приняты «Правила маркиза Куинсберри»***, после чего бокс преобразился и стал похож на полноценный спорт.

* http://bit.ly/1O53vfW (по-русски с ляпами), http://bit.ly/1EyclDi (по-английски для верности).
** http://bit.ly/1N6Grk6
*** http://bit.ly/1sKtOPe

Отличная публикация. Как специалист по спорту, скажу - очень полезная в плане истории. А заодно и упрек нынешним борцам с боксом (за последние годы в медицинских журналах появилось множество публикаций, ратующих за исключение бокса из олимпийской программы вследствие травмоопасности. Только вот согласно статистическим исследованиям, по количеству травм на первых местах игровые виды, футболы-хоккеи, а бокс где-то в конце первой десятки).
Кстати, Вы забыли упомянуть один важный момент - основатель современных ОИ, Кубертен, был резко против включения любых единоборств в олимпийскую программу. Даже несмотря на то, что прообраз современных "смешанных единоборств", панкратион, был гораздо более жестким и травматичным. Но после смерти Кубертена бокс и борьба все же стали олимпийскими, а сейчас еще и женщины дерутся.
Да там много чего еще можно было упомянуть. Но это - зарисовка, чтобы просто передать атмосферу. Так сказать, беглый взгляд назад.
PS Спасибо за комментарий.
К сожалению не все однозначно с травмами. Бокс отличный вид для физического развития ,за исключением ,того ,что голова не жопа-бить по ней молотками крайне нежелательно... Никто не знает прочность сосудов ,"подвески" мозга итд.Можно быть очень сильным, быстрым ,техничным,но иметь слабину в башне,и все кино может закончиться очень плохо..Низовой уровень профибокса-просто мясо.Тренера и устроители часто подонки,-за 3 копейки готовы увечить пацанов, кидать под танки, паразитируют на кураже,бойцовском духе ребят.. Лично вживую видел несколько кровоизлияний в мозг ,тяжелейшие нокауты с конвульсиями и отключкой по 40 мин..Это обязательно отрыгнется впоследствии ..Травмы разные. С одного раза может обенуться Паркинсоном -как случилось у Фреди Роуча.Это отличается от ушибов растяжений,и даже от ахиллов ,менисков,привычных вывихов.итд-в хоккее-футболе-борьбе. Заниматься боксом можно и нужно, но крайне внимательно,вдумчиво ,у хорошего умного тренера. Беречь голову. Баб боксерок-борчих -чемпионок многих знаю лично ..-регулярно вижу многих . Дзюдоистки куда не шло ,но вольницы с поломанными ушами, или боксерки-особенно профи- это реально жесть..Как на мой взгляд не бабское это дело ,-равно как мужику заниматься художественной гимнастикой.

Edited at 2015-10-15 10:18 am (UTC)
Да, травматизм есть, и весьма тяжелый. Собственно с боксерами почти не работал вживую, но представление имею. Что же касается проф.бокса - как и любой профессиональный спорт, он губителен для здоровья, даже если там есть система медицинского обеспечения.
И ещё странно то, что фанаты бокса не устраивают таких мордобоев как футбольно-хокейные ультрас.
Да, интересный факт - даже я, как бывший единоборец и спортивный врач, не могу найти этому объяснения. Конечно, бывают инциденты, но существенно реже, чем на футбольных или даже хоккейных матчах. В то же время, сами спортсмены с дивной регулярностью попадают в сводки криминальных новостей.

Edited at 2015-10-26 09:26 am (UTC)
Читал я у Конан Дойля рассказы о боксерах. Но самый крутой эпизод у Виктора Гюго, в "Гуинплене", там и глаза выдавливают и накатывают не по детски.

Боксерские перчатки изобрели в октябре 1920го.В нашем Шерлоке Холмсе герои боксируют в них в первой серии.На дворе век 19ый...

В худ. литературе и кино - все художественный свис..., т.е. вымысел, поэтому перчатки, отличные от современных, одели , чтоб показать, что в те далекие времена английский бокс существовал уже в более менее цивилизованной форме. А вообще-то бокс очень хорошо показан в фильме "Мексиканец" по известному рассказу Джека Лондона. Я кажется, даже помню имя гринго - Денни, которого мексиканец все-таки "убил". А ведь шел он(фильм) чуть не полвека тому назад.
Что значит молодая память, а сегодня уже все иначе - склероз есть, а памяти нет!
Отличная статья, интересный сайт.
В памяти всплывает Гюго с его описанием сцены боксерской схватки
Кстати, и до сих пор смерть после поединка не такая уж редкость в современном боксе. Перчатки не сильно смягчают удары.
меня всегда интересовал вопрос, если в результате официального боксерского поединка некто нанес своему противнику такой удар, даже в рамках правил, что противник отдал Богу душу, то его будут судить за убийство или все-таки нет?
Очень интересно и познавательно, спасибо!