«Южноафриканская находка» о Шекспире ввела в заблуждение СМИ



Уильям Шекспир

Некоторое время назад в англоязычных СМИ появились заметки о том, что Уильям Шекспир, возможно, покуривал травку. Такой вывод был сделан на основании исследования, проведенного группой южноафриканских ученых под руководством директора йоханнесбургского Института эволюции человека Фрэнсиса Теккерея (предлагаю мем: южноафриканские ученые считают…). Те, как сообщается, используя ультрасовременные методы, внимательно изучили 24 фрагмента курительных трубок, изготовленных в 17-м веке и найденных в районе родного города Великого Барда, на которых были обнаружены следы каннабинола.

Эту новость тут же подхватили некоторые российские издания, преподнеся ее как небольшую сенсацию. Особенно впечатляет своей выразительностью и интересным подбором слов материал, опубликованный в «Воронежском курьере» (http://bit.ly/1K7HPk7). Приведу первые два предложения: «В распоряжении южноафриканских ученых оказались обломки глиняных трубок из города Стратфорд-на-Эйвоне, созданных не менее 400 лет тому назад и принадлежавших огромному драматургу, которые предоставил им британский фонд Shakespeare Birthplace Trust. Об этом пишет The Independent. Впрочем, марихуана и остальные наркотики пользовались триумфом и у соседей Шекспира, так как в иных трубках, найденных специалистами при раскопках на участках соседей драматурга, были обнаружены и следы кокаина. А четырьмя трубками писатель пользовался только для вдыхания дыма марихуаны».

Окей. Я промолчу насчет «огромного драматурга», «пользовались триумфом» и так далее. Раз люди так видят, имеют право выражаться. Однако я бы посоветовал журналистам все-таки быть повнимательней. Поясняю: исследование действительно имело место, но в 2001 году. Дело в том, что господин Теккерей, чрезвычайно интересующийся жизнью и смертью Уильяма Шекспира, загорелся в свое время идеей эксгумировать тело драматурга с целью его детального изучения. Разрешения на это ученый пока не получил, но рук не опускает. Поэтому время от времени он напоминает о себе, вбрасывая в информационное поле результаты своего исследования, с которым можно ознакомится здесь: http://bit.ly/1J6I3ny.

Профессор Фрэнсис Теккерей. Источник: http://www.icri2014.eu/speakers/francis-thackeray

А теперь подробнее.

1. Практически во всех англоязычных источниках, которые попались мне в этой связи на глаза, говорится, что на 8-и из 24-х фрагментов курительных трубок были обнаружены следы каннабиса. Это, грубо говоря, неправда. В оригинальном документе черным по белому написано: Residues of Cannabis are suggested but not proven, Unequivocal evidence for Cannabis has not been obtained. В переводе на простой русский это означает, что ничего существенного ученые не нашли. Действительно, в сводной таблице напротив 8-и фрагментов среди обнаруженных веществ числится Cannabis, но со знаком вопроса.

2. В документе также говорится: On the basis of style, shape and size, all of the pipe bowl samples in this study probably date to the 17th century. То есть фрагменты исследуемых трубок, возможно, относятся к 17-у веку. Другими словами, ученые не знают точно, в какую эпоху были изготовлены изучаемые предметы.

3. Еще одна хорошая цитата из документа: We do not assume that any of the bowls and stems were from pipes used by Shakespeare. Иначе говоря, исследователи ни в коем случае не утверждают, что эти трубки принадлежали Шекспиру.

В результате «небольшая сенсация» превращается в следующую заметку: 15 лет назад южноафриканские ученые исследовали 24 фрагмента курительных трубок, которые предположительно относятся к 17-му веку. Имеется неподтвержденное мнение, что эти артефакты принадлежали Уильяму Шекспиру, так как они были найдены в районе его проживания. Есть основания утверждать, что поэт покуривал марихуану, однако доказать это пока не представляется возможным.

Кстати, Теккерей уверяет, что нашел доказательства склонности Великого Барда к дурманящем сознание субстанциям в его стихах. В частности, пишет ученый, в сонете № 27 говорится об астральном путешествии, в сонете № 38 – об некоем источнике вдохновения, а в сонете № 76 – о noted weed (в переводе Маршака – в одежде старой) и compounds strange (в переводе Маршака - сочетаний странных). Но на мой взгляд, это довольно смехотворные догадки. Хотя образ, конечно, создается приятный. Ведь по мнению некоторых историков, изрядная часть сонетов была написана в 1593 году (отмечу, однако, что наверняка никто ничего не знает), то есть в разгар страшной чумы в Лондоне, унесшей жизни 17-и тысяч человек. В качестве одной из мер по предотвращению распространения болезни были закрыты театры (как места скопления людей), и Уильям временно остался без работы. Поэтому, погруженный в меланхолию, он набивал ароматной травкой трубочку, раскуривал ее и принимался писать стишки… Красиво, не спорю. Но, как говорил Шерлок Холмс, бездоказательно.

Сонет № 76

Однако в исследовании есть и интересные моменты. Например, на двух фрагментах были обнаружены следы кокаина. Предполагается, что это вещество в Европу завез знаменитый то ли пират, то ли защитник (английского) отечества Фрэнсис Дрейк. Что ж, любопытная находка.

Ну и напоследок пару слов об эксгумации тела поэта. В целом это, конечно, было бы занятным экспериментом и, вероятно, позволило бы узнать о Шекспире что-то новое. Но тут есть одно серьезное препятствие. Дело в том, что на надгробной плите над его могилой имеется надпись, которая гласит:

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший - блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.

Могила Уильяма Шекспира

То есть любой, кто осмелится осквернить захоронение, будет проклят. А с такими вещами, друзья мои, обычно не шутят.

Интересная ссылка: http://www.foxnews.com/…/…/06/23/did-shakespeare-smoke-weed/

Теорий много да. Но теории есть и про Гомера, и про Ленина и т.д. В работах Шекспира есть единство и целостность качества, кроме, может быть, самых ранних пьес. А в целом про многих интересных людей того времени сохранилось очень мало сведений, и Шекспир здесь не исключение. Просто его возвели в ранг небожителей, особенно в 19 веке. А о таких людях всегда ходит много слухов. Так что я считаю, что он был вполне реальной личностью.
Не, ну там без всякой идиотской конспирологии. Изложенная там теория никак не противоречит "целостности качества", потому как с самого начала это был не Шекспир, а Роджер Мэннерс, граф Рэтленд.