Дьявольское изобретение Деррика


Публичная казнь в Тайберне. 1696 г

В нашумевшем в свое время фильме «Криминальное чтиво» есть хороший момент. Водитель такси, в котором оказался герой Брюса Уиллиса, говорит, что ее зовут Эсмеральда и что в переводе с испанского это - изумруд. После чего она спрашивает у своего пассажира, что означает его имя. Бутч отвечает: «Я американец, дорогуша, наши имена ни хрена не означают».


Кадр из фильм «Криминальное чтиво».

Что ж, реплика, конечно, смешная. Однако, положа руку на сердце, скажем честно: автор сценария Квентин Тарантино несколько слукавил…

В английском языке есть слово Derrick, которое на русский переводится как подъемный кран. Знаете, такая высокая конструкция, состоящая из двух прямых линий: вертикальной и горизонтальной. С ее помощью можно очень эффективно поднимать тяжелые предметы и перемещать их из одной точки в другую.

А теперь обратимся к истории. В Лондоне в период с 1388 по 1783 гг. приговоренных к смерти везли из Ньюгетской тюрьмы по улице Холборн, затем по Оксфордской дороге к местечку под названием Тайберн. Там проводились публичные казни в назидание тем, кто имел склонность к злодеяниям*. Технология умерщвления была чрезвычайно простой: осужденного подвозили к виселице, он вставал на телегу, палач набрасывал ему на шею петлю, после чего кобыла делала пару шагов вперед, телега отъезжала, а бедолага, покорчившись в агонии, испускал дух.


Иллюстрация к книге «Хроники Ньюгейтской тюрьмы» 1884 г. (http://bit.ly/1TgOOgr)

Последнее требует некоторого разъяснения: метод повешения, при котором у казнимого сразу ломаются шейные позвонки, отчего он умирает довольно быстро и безболезненно, была разработана лишь во второй половине 19 века. А в описываемую эпоху приговоренный погибал от постепенного удушья. Так что родственники жертв жестокого правосудия, прорвав кордон, нередко подбегали к своим любимым и повисали на них, чтобы свести страшные мучения к минимуму.

Политический шоу-бизнес предписывал проводить публичные экзекуции в праздничные дни, чтобы привлекать как можно больше зрителей. Поэтому осужденных обычно было много, и мероприятия длились довольно продолжительное время. Публика, конечно, ничего против этого не имела, но исполнителей наказания такой загруженный рабочий день, должно быть, сильно утомлял. В результате на рубеже XVI-XVII вв. палач Томас Деррик разработал устройство, с помощью которого можно было казнить более десяти человек за один присест. Нетрудно догадаться, что конструкция выглядела, как современный подъемный кран. Таким образом слово Derrick в течение долгого времени ассоциировалось с мучительной смертью через повешение.

У меня есть знакомый Дерек**. Это – уважаемый английский джентльмен в преклонных летах. Интересно, чувствует ли он на себе инфернальный груз своего имени…?

*Публичные казни были отменены в Англии в 1868 году.
**Да, имя моего знакомого пишется именно Derek. Однако это ничего не меняет, потому что речь идет о производном от старого доброго Derrick. Кстати, имеются и другие варианты написания: Derrek, Derick, Deryck, Derrok.

Источник: London's Strangest Tales, Tom Quinn