Убийство Кристофера Марлоу



Кристофер Марлоу. Анонимная работа, 1585 г.

Вечером 30 мая 1593 года в портовом городе Дептфорде в гостинице вдовы Элеоноры Булл был убит человек...

Кристофер Марлоу (родился в 1564 году) был сыном простого сапожника. Однако это не помешало ему стать самым значимым драматургом своего времени.

Более того, можно сказать, что он был зачинателем современного английского театра: его пьесы* пользовались невероятной популярностью и привлекали огромное количество зрителей, что заложило фундамент для дальнейшего развития театрального искусства как успешного коммерческого предприятия. Конечно, без выдающихся талантов актера Эдварда Аллена и предприимчивости владельца театра «Роуз» Филлипа Хенслоу этого могло бы и не случиться. Но, к счастью, эти три человека оказались в одно время в одном месте.


Вероятно так выглядел театр «Роуз» в 1592 году.

Марлоу также был основоположником реалистической драмы (прежде на сцене ставились преимущественно пьесы религиозного и моралистического характера) и первым английским поэтом, который ввел в употребление белый стих, придав ему необыкновенную выразительность. Многие, кстати, полагают, что этот драматург превосходил талантом Уильяма Шекспира, но судьба, а вернее обстоятельства, не позволили ему в полной мере раскрыть свой потенциал. Так что проживи Марлоу лет на двадцать больше (он умер в возрасте 29 лет), не исключено, что именно он стал бы иконой английской культуры.

Однако вернемся к 30 мая 1593 года… В тот день примерно в 10 часов утра в портовом городе Дептфорде в гостинице вдовы Элеоноры Булл Кристофер Марлоу оказался в компании трех непростых личностей: Инграма Фризера (аферист), Николаса Скирса (вор) и Роберта Пули (агент разведки). Все трое были членами шпионской сети королевы Елизаветы I. Согласно официальным данным, эти четверо долго беседовали, затем гуляли по саду, после чего вернулись на ужин. Далее между ними завязался горячий спор по поводу выставленного счета. Марлоу вспылил, схватил нож и напал на Фризера. Но последнему удалось отобрать нож, который он в итоге вонзил поэту в глаз. Смерть наступила мгновенно.


Мемориальная доска на месте захоронения Кристофера Марлоу. Дептфорд.

Этот инцидент оставляет множество вопросов: зачем Морлоу понадобилось встречаться с этой шушерой; о чем они разговаривали в течение десяти часов; почему расследование провели с молниеносной быстротой; было ли это заказное убийство по политическим мотивам и, наконец, работал ли Марлоу на разведку?

Что касается причастности поэта к шпионской сети, то никаких сколь-нибудь весомых доказательств этому нет. Однако есть три сомнительных эпизода…

В 1584 году Марлоу получил бакалавра в колледже Корпус Кристи (Кембридж) и продолжил обучение на магистра. Но в период 1585-1586 гг. он часто отлучался, иногда на несколько недель. Так что в 1587 администрация учебного заведения сомневалась, присваивать ли молодому человеку степень, так как имелись подозрения, что Морлоу намерен поступить в католическую семинарию во французском городе Реймсе (иными словами, перейти на сторону противника протестантской Англии), где его якобы видели. Но Тайный совет (орган советников Ее Величества) потребовал присвоить поэту степень, заявив, что тот «славно поработал на благо королевы». О какой именно работе идет речь, не сообщается.


Корпус Кристи Коледж. Кембридж.

Тут следует отметить, что вторая половина XVI века была периодом труднейших испытаний для династии Тюдоров: во время своего недолгого правления королева Мария (Кровавая Мэри) восстановила в стране католическую церковь, но сменившая ее на троне Елизавета снова вернулась к протестантизму. Это настроило против Англии все католические державы (особенно Испанию – сильнейшее государство в те времена). Кроме этого, католики были и внутри страны, так что вероятность заговора с целью свержения режима была весьма высокой. Поэтому для предотвращения смуты власти создали мощную разведывательную службу. Наряду с этим Елизавета нуждалась и в качественной пропаганде. В связи с чем в 1583 году Фрэнсису Уолсингему было поручено организовать королевскую театральную труппу из самых талантливых писателей и поэтов. Поэтому не исключено, что в период своих отлучек из Кембриджа Марлоу проходил учебу или инструктаж под руководством опытных наставников. Однако кто-то подозревает, что он действительно ездил в Реймс в качестве шпиона.


Начальник разведки и контрразведки Англии Фрэнсис Уолсингем (1532-1590). Портрет работы Джона де Крица Старшего, ок. 1585 г.

Второй эпизод произошел в январе 1592 года: Марлоу был задержан во Флиссингене по подозрению в фальшивомонетничестве и причастности к деятельности одной из католических групп. На допросе он заявил, что ни в чем не виноват и ему, как сообщается, поверили. Более об этом случае рассказывать особенно нечего, потому как подробности неизвестны. Примечательно только, что, пока поэт находился в этом нидерландском городе, он делил квартиру с двумя правительственными агентами: Ричардом Бейнсом и Гилбертом Гиффордом. И это снова заставляет задаться вопросом: зачем талантливому парню, популярному драматургу, представителю, так сказать, богемы знаться с сотрудниками спецслужб?

И, наконец, третий эпизод. 12 мая 1593 года на улицах Лондона появились памфлеты с угрозами в адрес иммигрантов из Франции и Фландрии. Один из них, прикрепленный к дверям Нидерландской церкви, был написал пятистопным ямбом и содержал намеки на некоторые пьесы Морлоу. Власти потребовали найти автора. В результате был арестован драматург Томас Кид, в квартире которого во время обыска был обнаружен документ «атеистического содержания». Во время допроса, то есть под пыткой, Кид заявил, что бумага принадлежит Кристоферу Марлоу. Последнего вызвали на заседание Тайного совета (20 мая), но вскоре отпустили с уговором, что он будет регулярно приходить отмечаться (что довольно странно). Через десять дней поэт был убит.

Это практически вся имеющаяся информация о «темной стороне жизни» драматурга. Так что вопросы «за что», «по чьему распоряжению» и «был ли мальчик» останутся без ответа. Но тут есть и своя прелесть, потому что пробелы в биографии этого человека оставляют широкое поле для различного рода теорий и фантазий. Кто-то, например, полагает, что смерть Марлоу вообще была инсценирована и он продолжил творить на чужбине под именем Шекспир.

Такое происходит сплошь и рядом: из-за отсутствия или умышленного сокрытия сведений история жизни какой-нибудь примечательной личности нередко обрастает легендами (Шекспир, по мнению некоторых, был псевдонимом группы поэтов из знати, а Ким Ир Сен мог одновременно находиться в нескольких местах). Одним словом, люди любят теории заговора и всяческие гипотезы о закулисных играх сильнейших мира сего.

Но как бы ни была загадочна судьба Кристофера Марлоу, одно нам известно наверняка: 30 мая 1593 года оборвалась жизнь очень талантливого человека, и это прискорбно.

*Пьесы Кристофера Марлоу:

«Тамерлан» («Tamburlain», около 1587)
«Доктор Фауст» («Doctor Faustus», около 1588—89)
«Мальтийский еврей» («The Jew of Malta», 1589)
«Эдуард II» («Edward II», 1592)
«Парижская резня» («The Massacre at Paris», 1593