Жизнь и смерть в Англии XV века


      

В предыдущих зарисовках я уже несколько раз упоминал Джеффри Чосера, написавшего к 1400 году свои легендарные «Кентерберийские рассказы». Что-то было сказано и о безукоризненном, как его нередко называют, короле Эдуарде III (1327–1377), который, если хотите, вдохнул в английский язык новую жизнь. Помимо этого, неоднократно использовались такие солидные слова и выражения, как «латино-французское наследие», «отец английской поэзии», «история в стихах», «трактат» и многие другие, так что создается впечатление, будто 14-15 вв. характеризуются невероятным всплеском культуры, учености и чем-то еще очень важным и исполненным высшего смысла. Но что же в действительности представлял собой Туманный Альбион в этот период?

В середине 15-го столетия Англия была третьесортным государством с населением (Англия и Уэльс) около двух миллионов человек (население Франции в этот период - более 11 миллионов). Лондон тоже был довольно захолустным городишкой, насчитывавшем всего где-то 50 тысяч жителей (Париж – 274 000, Брюгге – 125 000, Милан – 125 000, Венеция – 111 000, Генуя – 100 000*… Цифры, конечно, вряд ли можно считать абсолютно точными, но тем не менее они о многом говорят). Другими «крупными» городами (до 10 тысяч человек) были Бристоль, Норидж и Йорк. Тут важно отметить, что за сотню лет до этого население страны было значительно выше и составляло 4-6 миллионов (статистика разнится). Но в 1348 году на Европу обрушилась «Черная смерть» - бубонная чума, завезенная из Азии на торговых судах (вернее, на торговых судах завезли, не намеренно, конечно, крыс, в шерсти которых водились блохи, зараженные бактерией Yasinia-Pestis). Эпидемия уничтожила примерно половину европейского населения и нанесла страшную психологическую травму тем, кто остался жив. В дальнейшем (в течение еще нескольких столетий) чума периодически возвращалась, унося новые человеческие жизни (правда, не в таком масштабе, как в период с 1348 по 1349 гг.)

Бубонная чума

Вообще смерть в те времена была вездесущей. Люди умирали от различных недугов (порой достаточно было простудиться, чтобы отправится к праотцам), часто тонули (тогда мало кто умел плавать), становились жертвами несчастных случаев (упал с крыши или рубанул по ноге топором, а дальше — гангрена) и так далее. При этом медицина была на таком уровне, что боже упаси. Кроме этого, регулярно вспыхивали пожары и периодически выдавались неурожаи (в среднем раз в четыре года), в результате люди недоедали, становились слабее и, как следствие, восприимчивее к болезням (еды, кстати, даже в урожайные годы было в обрез, поэтому наестся до отвала было поистине невозможно). Иными словами, смерть подстерегала повсюду, и средняя продолжительность жизни составляла всего около 35 лет.

Большинство англичан обитало в лесах и сельской местности (более 90%). Селяне жили в убогих одна (реже двух) комнатных лачугах, сделанных из того, что хорошо лепится (масса из грязи, соломы, помета и проч.). В этих же лачугах ютился и домашний скот и спать приходилось практически в обнимку с Зорьками и Буренками. В плане одежды большого разнообразия не наблюдалось, и нередко деревенский житель имел в своем распоряжении лишь один универсальный костюм на все времена, в котором водились разного рода насекомые (последние не ограничивались достигнутым и брали выше – то есть селились и в волосах).

Что же касается санитарных условий в Лондоне и жизни столицы в целом, то этому, думаю, следует посвятить отдельный пост, потому как тема чрезвычайно интересна. Для примера приведу лишь первый абзац из статьи «Самые страшные болезни в Лондоне шекспировских времен», опубликованной на сайте http://www.shakespeare-online.com/biography/londondisease.html:

«Если говорить о болезнях, то Шекспир вероятно жил в самое неудачное время и в самом неблагоприятном месте. Перенаселенность, невероятное количество крыс, бесконтрольный разврат, загаженная экскрементами Темза, одним словом, Лондон был рассадником самых жутких инфекций, известных на тот момент человечеству».


Лондонский мост через Темзу

И еще один занимательный факт: в 1815 году в связи с расширением города (Лондона) и увеличением числа жителей местные власти дали разрешение на прямой сброс канализации в Темзу (ранее нечистоты попадали в реку опосредованным, так сказать, образом). И это привело к такой степени загрязнения главной водной артерии страны, что в 1858 разразилась катастрофа, вошедшая в историю, как «Великое зловоние».


Карикатура по поводу состояния Темзы. 1855 г.

Оба примера относятся, правда, к более поздней эпохе, однако они прекрасно иллюстрируют положение дел. Но вернемся к деревне XV века.

Досуга у селян практически не было, потому что с утра до вечера они работали на земле. Поэтому интереса к разного рода ученостям они не проявляли, а думали в основном о насущных проблемах, как то: где б раздобыть чего-нибудь пожрать (грубовато, но это горькая правда).

Центром духовно-интеллектуальной жизни и социальной активности была местная церковь (единственное каменное строение в округе, кроме помещичьего дома). Там и только там можно было услышать о том, что происходит в «мире». Конечно, в деревни иногда забредали редкие странники (например, торговцы), которые рассказывали удивительные истории о жизни за пределами поселения, на долгое время оставляя после себя пищу для сплетен. Но в целом люди сидели в своих маленьких гетто и не совали нос в чужие дела. Да и незачем – своих дел было по горло.

Ну и совершенно естественно, что подавляющее большинство англичан в эту эпоху было неграмотным (по некоторым оценкам до 95%). Ситуация, конечно, будет постепенно меняться. Не последнюю роль в этом сыграет книгопечатание, которое в Англии внедрит Уильям Кэкстон в 1476 году. Но неграмотность останется проблемой вплоть до 19 века: к началу правления королевы Виктории (1837–1901) навыком письма будут владеть менее 50% жителей.



Уильям Кэкстон

*Данные из книги History of Humanity: From the seventh to the sixteenth century http://bit.ly/1JPuUUq