Неделя моды: скованные одной цепью



Вступление

Настало время поговорить о том, во что одевались британцы 19 века. Конечно, хорошо было бы написать большой текст, вместив туда все-все-все, но это, наверное, заняло бы не один десяток страниц. Поэтому я объявляю «Неделю моды на Занимательной Англии». Надеюсь, что до отъезда на курорт мне удастся написать пару-тройку историй. Начну с корсетов. Итак…

Женщины

Были времена, когда женщины, хоть и находясь в абсолютной власти мужчин, имели по крайней мере возможность свободно двигаться и легко дышать. В начале 19 века английские (и не только) дамы щеголяли в удобных белых платьях с высокой талией, начинавшейся сразу под бюстом, что избавляло от необходимости носить корсет, который использовался где-то с 15 века. «Жить хорошо!» - думали прекрасные создания, не подозревая о том, что счастье продлится недолго.

Иллюстрация из женского журнала 1801 года

Все изменилось уже в 1820-х годах: талия сползла вниз, и корсеты (которые в Англии называли Stays) вернулись. Красотки, должно быть, неистово скрежетали зубами, чувствуя, как затягиваются шнурки…

Затягивание корсета, карикатура Уильяма Хита, 1828 г.

В 1841 году в книге The Handbook of the Toilet сообщалось, что «походка англичанок отличается скованностью и неуклюжестью». А откуда, скажите, взяться легкости и непринужденности, когда у тебя под платьем надето с десяток нижних юбок (Petticoats), а туловище заковано в китовый ус?

Примечание
Изначально вставки для корсетов изготавливали из дерева или металла. Но где-то с 18 века для этого стали применять китовый ус: роговые пластины, которые свисают с верхней челюсти морских гигантов и с виду напоминают зубы. Кроме «зубов» из китового материала добывали жир (ворвань), который употреблялся, в частности, для ламп. Но к середине 19 века для освещения стали использовать керосин, и китов уже убивали только ради «усов». При этом, вырезав ценный товар, тушу за ненадобностью выбрасывали обратно в воду.  

Однако моде не прикажешь. Более того, викторианская Англия была повернута на сдержанности и благопристойности, и леди, втиснутая в «китовый панцирь», безусловно, внушала доверие. Чего не скажешь о женщинах, которые отказывались следовать тренду: таких обычно подозревали в склонности к разврату. Ну и, наконец, медики той эпохи утверждали, что корсет вещь чрезвычайно полезная, так как он укрепляет слабое женское тело. Хо-хо, взгляните, что происходит с организмом корсетоносицы: 



Внутренние органы сдавливаются и смещаются, что чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. Но главное – корсет чрезвычайно затруднял дыхание. Многие из вас наверняка читали романы 19 века, в которых барышни то и дело лишаются чувств. Так вот, зачастую это был не продуманный заранее трюк, а нехватка кислорода. Естественно, когда флирт набирает обороты, сердце начинает биться с удвоенной скоростью, и чтобы успокоиться, нужно сделать глубокий вдох. Но куда там!


Однако для таких случаев имелось эффективное средство: каждая кокетка всегда носила с собой небольшой флакончик с нашатырным спиртом, приправленным духами (smelling salts). И всякий раз, чувствуя очередной прилив дурноты, она открывала бутылочку и подносила ее к носу.


С другой стороны обморок был прекрасным способом привлечь к себе внимание и очень широко практиковался. В специальных книгах можно было вычитать полезные советы о том, как лишаться чувств с наибольшей для себя выгодой.

Кроме того, дама, которая часто теряла сознание, проявляла таким образом свою хрупкость и беззащитность, что очень ценилось мужчинами. И если в начале века женщины подкрашивали губы красной помадой и пользовались румянами, чтобы придать лицу здоровый цвет, то уже в 1830-е годы в моду вошла болезненная бледнота, которую в викторианской литературе называли interesting pallor. Некоторые девицы даже пили уксус, чтобы сделаться чуточку бледнее и, соответственно, желаннее.

Закрывая эту тему, скажу еще вот что: королева Виктория, которая взошла на престол в 1837 году, была очень небольшого роста - всего 1 м 52 см, а так как все женщины непременно хотели быть похожими на монаршую особу, среди них распространилась тяга к миниатюрности (примерно до 1850-х годов). Поэтому корсеты старались затягивать потуже, чтобы уменьшиться по максимуму.


Королева Виктория, портрет работы Франца Ксавера Винтельхалтера, 1842 г.

Мужчины
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов
на русском нет.
А. С. Пушкин

Как было продемонстрированно в предыдущей секции, с точки зрения удобства и практичности женская мода в 19 веке развивалась по нисходящей: от легких белых платьев до тугих корсетов. У мужчин же было все наоборот. В первой трети столетия самыми распространенными предметами одежды уважающих себя парней были бриджи или штаны в обтяжку, белая рубашка со стоячим воротничком, жилетка и фрак. Большой популярностью также  пользовались платки (cravat), которые щеголи наматывали себе на шею и завязывали элегантным бантом. Последняя процедура могла занимать около часа.

Нарядный джентльмен, рисунок 1810 г.

Но главный парадокс времени заключался в том, что пока женщины дышали в свое удовольствие, многие мужчины носили корсеты.

Мужчина примеряет корсет, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.

Помимо этого, они использовали накладки, чтобы грудь их и плечи казались больше. Выглядело это довольно комично, причем не только для нас, живущих в 21 веке, но и для многих современников. Вот, к примеру, как изобразил процесс одевания лондонского денди известный карикатурист Джордж Крукшанк:

Денди одевается, карикатура Джорджа Крукшанка, 1819 г.

Предполагалось, что узкая талия, широкие плечи и мощная грудь будут придавать хлыщам мужественный вид. Однако физиологию никто не отменял, и закованные в корсет модные парни нередко лишались чувств. Правда, в отличие от дам делали они это скорее всего очень неуклюже, ведь пособий по правильному паданию в обморок для мужчин никто не писал.

Денди лишился чувств, карикатура Джорджа Крукшанка, 1823 г.

В общем, наряд был страшно неудобный: узкие штаны, корсет, рубашка со стоячим воротником и шейный платок сводили возможность двигаться к минимуму. И не дай Бог щеголю при параде обронить что-нибудь на улице: номер будет незабываемый.

Денди в смятении, карикатура Джорджа Крукшанка, 1819 г.

В итоге к 1840-м годам мужчинам надоело мучиться, и они забросили все эти глупости. А вот женщинам пришлось страдать до конца века и даже чуть дольше: корсет вышел из моды только после Первой мировой войны.   

PS Все описанное выше относится к представителям высшего общества и зажиточного среднего класса. Люди из народа одевались значительно проще и практичнее.


(С) Денис Кокорин
_______________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england

Recent Posts from This Journal

Помимо этого, они использовали накладки, чтобы грудь их и плечи казались больше.

Не так давно такой силуэт костюма был моден в Юго-Восточной Азии. Посмотрите боевики 90-х про триады и пр. Может, и сейчас остался, не знаю.
Да, в 1980-х пиджаки и пальто были с накладными плечами)) Смешная мода. В 80-х вообще было много смешного. Но в Англии 19 века накладки использовали для много. Например, они устраняли дефект кривых ног. Кстати, на одной и карикатур видно, где накладки.

Про женский костюм знаю довольно много, а вот про мужчин было очень интересно почитать. Жду продолжения, спасибо большое)
Очень интересный рассказ! Спасибо!
Про дамский наряд я видела документалку BBC "Тайны королевского гардероба", а про дэнди - фильм "Этот красавчик Браммел". (Сейчас на Рутрекере нашла ещё 2 фильма про него же - Beau Brummel, - немое кино 1924 г. и фильм 1954г. с Элизабет Тейлор).
А когда стало допустимо носить штаны (в "парадном" костюме, конечно), а не короткие бриджи с чулками? Еще со школы помню про простолюдинов-санкюлотов (которые носили длинные штаны, а не короткие кюлоты) в пред-революционной Франции, был уверен что эта мода продержалась еще долго.
Узкие штаны были в ходу уже в начале 19 века. К 40-м годах брюки стали нормой. Но бриджи носили до конца века. Некоторые - принципиально, как Оскар Уайльд, который считал, что штаны скучны и примитивны. Лакеи носили "униформу" 18 века - с бриджами, конечно. Для многих видов спорта (охота, скалолазание) носили бриджи из плотной ткани...
Спасибо за прекрасную, слегка ироничную, подачу материала ))))

Если я не ошибаюсь, среди мужчин того времени было принято курить трубки. Как же они это делали, будучи затянутыми в корсеты?!?!? Это какой же мощности должны были быть легкие?!?! А еще они скакали на лошадях, и тоже в корсете?!?!

И, о ужас, мистер Дарси носил корсет и "плечики"?!?! )))))))) "Гордость и предубеждение"
Спасибо) Корсеты, конечно, носили не все. Но курили очень многие... В целом и то, и другое было в моде, так что приходилось страдать) Легкие у людей 19 века вряд ли были мощнее, просто мода делала людей выносливее. А для верховой езды были специальные костюмы. ПРавда, корсет могли носить все равно - чтобы выглядеть как можно выгоднее.
Совершенно случайно попал на статейку. Интересно. Про дам то думаю всем известно было. А вот парни в корсетах - что то новенькое. Карикатуры чрезвычайно порадовали))))
В России эта мода тоже была. Гусары весьма уважали корсеты. Помните, про Скалолаза в "Горе от ума" что говорится? "Хрипун, удавленник, фагот" - это все насмешливые прозвища вот таким вот модникам)
)))))))))))))Да, конечно)))))) Думала о вечерней круговой и оговорочка по Фрейду вышла))))) Ржач!!!!!))))
Теперь понятно происхождение клички Булгаковского героя )
При всей небрежности в одежде - всё-же франт.

Edited at 2016-07-28 04:25 pm (UTC)
Сразу видно, что Денис Кокорин и понятия не имеет ни о корсетах, ни об их истории)