Мэри Эннинг: женщина с молоточком



Мэри Эннинг (1799-1847) была непростым ребенком. Когда ей исполнилось 15 месяцев, в вяз, у которого она играла под присмотром трех соседок, попала молния. Женщины погибли, а девочка осталась цела и невредима. Доктор назвал это происшествие чудом. Сообщают, что после этого малышка стала другим человеком: здоровье ее укрепилось, а сама она начала проявлять недюжинную сообразительность. Так как это случилось в Англии, предлагаю считать, что в данном конкретном случае вмешательство неведомых нам сил действительно имело место.


Но это еще не все. С раннего детства, вместо того чтобы заниматься привычными для девочек ее возраста делами, то есть помогать матери по хозяйству или играть в куклы, этот ребенок шлялся по округе и собирал окаменелости. Поясняю: Эннинги жили в Лайм-Реджисе, что располагается на побережье Ла-Манша, а близ этого городка имеются скалы, в которых, если приложить усилия, можно отыскать много интересного. Отец семейства Ричард быстро смекнул, что на этом можно немного заработать, и вовлек всех членов семьи в собирание окаменелых останков доисторических существ, которые потом они продавали в своем магазинчике на побережье. Товар пользовался неплохим успехом у туристов.

Окаменелость, найденная в Лайм-Реджисе

Однако Мэри настолько увлеклась этим делом, что стала в конце концов настоящим палеонтологом-самоучкой.

Примечание
Палеонтология – это наука об окаменелых ископаемых животных и растений.

Вот что написала о ней вдова бывшего лондонского судебного чиновника леди Харриет Сильвестр, посетившая эти места в 1820-х годах: «Эта молодая женщина настолько глубоко погрузилась в науку, что ей достаточно одного взгляда на кости, чтобы сказать, к какому виду животных они относятся».


Мэри Эннинг, рисунок английского геолога Генри де ля Беша (1796-1855)

В эту эпоху геология и палеонтология находились в начальной стадии своего развития, и любая находка вызывала у экспертов немалый интерес. Так что когда о деятельности Мэри Эннинг услышали в британской столице, в Лайм-Реджис стали регулярно приезжать представители университетов и научных обществ.

Полагаю, что, встречаясь с этой просвещенной девицей, высоколобые профессора испытывали изрядный конфуз. Согласно уже известной нам леди Харриет Сильвестр: «Благодаря практике и изучению опубликованных материалов Эннинг достигла такого уровня знаний, что могла свободного общаться на эти темы с учеными мужами, которые соглашались, что Мэри разбирается в этой области лучше, чем кто-либо еще в королевстве».    

Только представьте себе: уважаемый господин, маститый ученый, почетный член какой-нибудь академии и автор известных на всю Европу работ приезжает в захолустный городок, где, как говорят, нашли что-то необыкновенное. Там он знакомится с никому неизвестной женщиной, не имеющей университетского образования. И эта, черт возьми, женщина демонстрирует такую осведомленность в сфере, в которой он слыл непревзойденным знатоком, что ему хочется горько плакать от стыда и унижения. Особенно учитывая, что в те времена мужчина по отношению к женщине занимал примерно такое же положение, как человек (венец творения) по отношению к собаке…

Но настоящая сенсация произошла в декабре 1823 года, когда Мэри откопала почти целый скелет чудовища, напоминающего помесь черепахи и змеи. Это был первый в мире плезиозавр, обнаруженный в таком хорошем состоянии. Университетская публика была в восторге, хотя многие мужики, конечно, гневно фыркали: «Опять эта проклятая тетка»… Впоследствии Эннинг нарыла еще много чего интересного, например, останки ихтиозавра и птеродактиля.


Рисунок окаменелого плезиозавра

Стоить отметить, что находки Мэри ставили в неловкое положение не только экспертов мужского пола, но и представителей церкви. Ведь динозавры совершенно не вписывались в изложенную в Библии картину мира. Хотя вопросы о возникновении жизни на Земле возникали и ранее, в частности в работах Эразма Дарвина, о котором можно прочитать здесь.

Кстати, поиски окаменелостей были весьма рискованным занятием. В горах регулярно случались оползни, которые, с одной стороны, открывали перед искателями новые возможности, а с другой – могли запросто привести к гибели. В 1833 году во время одного из таких оползней Мэри чуть не лишилась жизни. Но ей повезло, чего нельзя сказать о славном песик Трее, который всегда сопровождал свою хозяйку во время ее «экспедиций».


Скелет диморфодона, обнаруженный Эннинг в конце 1820-х годов

Однако несмотря на беспросветный мужской шовинизм Эннинг все же удалось добиться признания в научном мире, и правительство было вынуждено отметить заслуги этой женщины перед отечеством: Парламент, Геологическое общество (Geological Society) и Британская ассоциация продвижения науки (British Association for the Advancement of Science) назначили ей ежегодную ренту, то есть денежное вознаграждение.

Возможно, женщина слева - Мэри Эннинг, фото 1843 года

Тем не менее ученые мужи отказывались упоминать ее имя в своих трактатах по палеонтологии и присваивали всю славу себе. Мэри это, естественно, очень обижало. Сообщают, что однажды она сказала: «Эти люди неплохо устроились, публикуя свои работы, материалы для которых предоставила я». Что ж, перефразируя известную песню, это был a Man's Man's Man's World!

(С) Денис Кокорин
______________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england


Recent Posts from This Journal

Все таки может исправить "палеонтологом-самочкой"?