ФАННИ И СТЕЛЛА



Эрнест Болтон (Стелла – слева) и Фредерик Парк (Фанни – справа), 1869 год


Совершенно неважно, какой спектакль давали вечером 28 апреля 1870 года в театре Strand. Потому что внимание публики было приковано к двум беззастенчивым особам, которые, игриво обмахиваясь веерами, шумно флиртовали со всеми мужчинами, попадавшими в их поле зрения.

Когда представление закончилось, и кокетки, весело хохоча, вышли на улицу, их тут же обступили сотрудники лондонской полиции. «Прошу прощения, - заявил старший офицер, - но у меня есть все основания полагать, что вы – переодетые женщинами мужчины. Извольте проехать с нами».


Арест Фанни и Стеллы, иллюстрация 1870 г.


Да, страж порядка не ошибся. Перед ним стояли Фредерик Парк (Frederick Park) и Эрнест Болтон (Ernest Boulton), известные как Фанни и Стелла. У ребят была скандальная репутация: они увлекались любительским театром, играя исключительно женские роли, и частенько, нарядившись в барышень, совершали веселые прогулки по городу, посещая порой очень нефешенебельные районы.

Одним словом, весельчаки попали под надзор полиции и… 28 апреля 1870 года произошло то, что произошло. Перспективы были весьма мрачные: их обвиняли в сговоре с целью совершения тяжкого преступления (unnatural offence), и получить можно было по полной.


Болтон и Парк в суде, иллюстрация 1871 г.


Однако во время суда сколько-нибудь вразумительных доказательств представлено не было, и присяжные, посовещавшись 53 минуты, вынесли вердикт: невиновны (щеголянье в дамском платье расценивалось как мелкое хулиганство).


Фредерик Парк (слева), Эрнест Болтон (справа), 1860-е

Громкое было дело... Впоследствии Парк и Болтон уехали в Америку. У первого карьера как-то не сложилась. А вот последний очень даже преуспел в гламурном мире. Такая вот история.

(С) Денис Кокорин
___________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england


Featured Posts from This Journal

Да ладно, ничего ужасного нет в том, чтобы в платье щеголять. Они же и правда ничего не сделали?
Ну... Лучше сделать так: для понимания духа времени прочтите, если выдастся минутка, первую историю, прикрепленную к этому посту.
О да, риск был огромный. Но вот следующему фигуранту подобного дела, Оскару Уайльду, категорически не повезло.
я даже сегодня не представляю себе двух мужчин, переодетых в женское платье и гуляющих по Невскому проспекту. И последствия, думаю, могут быть серьезней, чем в Англии времен Парка и Болтона
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
Интересная статья, спасибо.
Думаю жители 19 века были бы в шоке от нынешних гей-парадов)
Сегодня эти "безобидные" щеголяния извращенцев превратились в программы секспросвета в школах и детсадах Европы и Америки,которые не оставляют детям права на семью и вообще жизнь:
Чем такая жизнь, в окружении бергсет и подобных, лучше уж в платье, или без платья, да вообще как угодно, только бы без такого сорта городских сумасшедших
Когда я смотрел этот клип в первый раз, стопицотыщ лет назад, я думал, что там есть настоящая девушка. Не Меркьюри с ненатуральными фальшивыми сиськами, а другая. Смотреть с 1.09 мин., а также 3.30




Вот онЪ, мирЪ англосаксов, с давних времён и по нынешнее время ... Как говорится, вот вам Фанни и Стелла ...

Edited at 2016-05-06 02:30 pm (UTC)
Барабанщик Роджер Тейлор небось (несколько лет назад был такой интернет-мем - в виде англоязычного комментария к этому ролику "Роджер здесь красивее чем моя девушка")? )))
Кстати, в реальной жизни он (как впрочем и другие, кроме Меркьюри, участники группы) вел вполне гетеросексуальный образ жизни, и у него накопилось пятеро или шестеро детей от трёх жен. :)
В Великобритании до начала 60-ых годов гомосексуализм был УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ деянием.
Именно на основании этого закона пытались осудить математика Алана Тьюринга.
Тьюринг
Так вроде не пытались, а судили и осудили. Только дали выбрать ему меру наказания, с сегодняшней т.зр., не сильно отличающуюся от мед. экспериментов в лагерях смерти. В итоге очередного гениального человека нет, зато мораль соблюдена.

Не понимаю одного - зачем подогревать интерес к этим личностям? Не сделали прорыва в науке, не написали стоющей книги, просто одели платье. Но зачем-то до сих пор есть их имена, фамилии, фотографии...