«Иванушка-дурачок» английского средневековья


Генрих I, миниатюра из манускрипта Матвея Парижского Historia Anglorum, 13 в.

Большинство русских сказок развиваются по одинаковому сценарию. Там неизменно фигурируют отец и три сына. Старший и средний – нормальные ребята, а младший, как водится, - дурак. Умирая, старик завещает первым двум всякие полезные вещи: кузницу, корову, лошадей или что-то в этом роде, а младшему достается какая-нибудь ерунда: кот, веревка или, допустим, лопата. Но именно благодаря этой ерунде, а равно недюжинной сообразительности, дурак в итоге обретает богатство, почет и становится либо царем, либо его зятем. Что-то похожее произошло и в семье Уильяма Завоевателя*. Того самого, который в 1066 году высадился на Альбионе с группой вооруженных людей и узурпировал английский трон.


Нормандское вторжение, фрагмент гобелена из Байё, 11 в.

Начнем с предыстории. В 1087 году этот самый Уильям (то есть король Англии и герцог Нормандии) задумал помирать. Вернее, так: в 1087 году старый вояка отправился к восточным границам своих континентальных владений (то есть Нормандии), чтобы уладить одну пустяшную проблему с королем Франции, в связи с чем (для пущей убедительности своих аргументов) ему пришлось сжечь французский городок Мант. И когда он проезжал по улице этого населенного пункта, эффектно освещенного пылающими домами, его скакун, испугавшись падающих со всех сторон бревен, неожиданно встал на дыбы. Да так неудачно, что рожок седла (его передняя часть, которая загибается загогулиной вверх) пребольно стукнул 60-летнего монарха в живот, повредив ему кишечник. После этого бедняга провалялся, корчась от боли, два месяца в постели в ожидании смерти. 

Уильям Завоеватель в городе Мант

Итак, у Уильяма было три сына (то есть четыре, но один из них погиб до раздела имущества, поэтому он не в счет). Звали их, по старшинству, Роберт, Уильям и Генри. Первый был очень маленького росточка, за что отец в издевку называл его Короткими Штанишками (Curthose). То есть отношения у них категорически не складывались (хотя в королевских семействах отношения между отцами и сыновьями вообще складывались редко). Однако это был старший отпрыск, и ему пришлось оставить Нормандию (лакомый кусочек).

Роберт Нормандский

Средний сын был малым веселого нрава (любил музыку, стихи и шумные вечеринки). У него было красное лицо и рыжие волосы, поэтому его называли – Рыжий (Rufus)**. Ему досталась Англия (тоже неплохо).

Уильям Руфус, 1626 г. (?)

Ну а младший Генри землицы не получил, потому что получать больше было нечего. Зато ему выдали приличную сумму денег - пять тысяч фунтов серебром. Он, кстати, был интеллигентом, то есть образованным и умным парнем с соответствующей кличкой Ученый*** (Beauclerс). Говорят, он даже знал английский язык, что для нормандских аристократов тех времен было большой редкостью (они изъяснялись исключительно на французском).

Генри, 13 в.

В итоге вышла следующая картина: Роберт стал герцогом Нормандии, Уильям – королем Англии, а Генри так… свободным художником.

Старшие братья тут же начали грызню, ведь каждый из них мечтал стать единоличным владельцем отцовского имущества. Ну а младший (не забываем, что он был умным парнем), смекнув, что без надежного плацдарма ему ловить нечего, быстренько прикупил у Роберта небольшой участок в западной части Нормандии. Правда, в 1091году Короткие Штанишки и Рыжий заключили перемирие и согнали «интеллигента» с его «насиженной поляны». Потому как нечего всяким соплякам соваться во взрослые игры. Генри, обиженный, уехал во Францию, но скоро вернулся и принялся, так сказать, консолидировать силы.

Семейные раздоры дело, конечно, очень важное. Но человеку все-таки свойственно тянуться к чему-то более высокому. Бывает, пьешь «Жигулевское» пиво, кушаешь воблу, и вроде бы все хорошо, но сердце ноет, потому что просит дорогого коньяку с гусиной печенью. Вот и Роберт - рьяно участвовал в пошлых имущественных дрязгах, а жаждал настоящей славы, истинного, так сказать, полета. И вскоре ему представилась прекрасная возможность возвеличить свое имя деяниями, достойными герцога Нормандии: в 1095 году римский папа Урбан II призвал всех христиан к ножу и топору, мол, ступайте на Восток отвоевывать славный город Иерусалим у проклятых сарацин. «Поеду, - подумал наш благородный воин. - Непременно


Статуя папе римскому Урбану II в Клермон-Ферране, Франция

Что ж, мотивация ингредиент совершенно необходимый для успешной жизни. Но, как говориться, одной духовностью сыт не будешь: для военной кампании такого масштаба требовались нешуточные средства, которых у Роберта, увы, не было. «Эх, гуляй-ходи!» - воскликнул тогда герой и заложил Нормандию своему брату Уильяму. А дальше уже дело техники: получив денежки, он снарядил войско и отправился совершать подвиги.
А почему же, спросите вы, сам Уильям не поехал бить сарацин во имя торжества истинной веры? Да потому что ему и без подвигов было чем заняться. Во-первых, он принялся облагораживать Лондон. Например, по его приказу были построены первый каменный мост через Темзу и «банкетный зал» (Вестминстер-холл) Вестминстерского дворца, который сохранился до наших дней, претерпев, правда, много изменений. Только представьте себе, постройка тысячелетней давности… Ух, прямо мурашки по коже.

Вестминстер-холл

Но главное, Уильям любил веселье. Я имею в виду пьянство, разврат, музыку, танцы, охоту и так далее (говорят, он предпочитал нетрадиционный секс, но мы не будем раздувать эту тему). И этим занятиям он посвящал очень много времени, за что его крайне не любили священнослужители. Хотя у последних были и другие причины для недовольства. Для пополнения казны король часто прибегал к хитрой уловке: когда умирал какой-нибудь епископ или аббат, он тянул с назначением нового, и пока место пустовало, денежки с этой земли поступали в монаршую мошну. Так что клирики были в бешенстве, и именно поэтому в летописях, которые обычно писали сотрудники церкви, Рыжего называют одним из худших королей в истории страны.

Однако долго наслаждаться жизнью ему было не суждено. 2 августа 1100 года Уильям со своими дружками был на охоте. Господа заняли свои позиции и принялись ждать, когда загонщики выманят зверя. И тут произошло событие, которое до сих пор вызывает у историков споры. Уолтер Тирелл - представитель крепкой нормандской знати, превосходный стрелок и один из постоянных компаньонов короля - выпустил стрелу, которая вонзилась монарху в грудь.


Смерть Уильяма Руфуса

Что это было? Заказное убийство? Не исключено. Кто заказал? Роберт? Почему бы и нет. Генри? Может быть. Или это был несчастный случай? Тоже вариант. Однако гадать бессмысленно, потому что, как говорил старик Холмс: «Дело очень старое». Но тут следует обратить внимание на поведение двух индивидуумов. Во-первых, Тирелл, увидев, что его господин лежит мертвый на сырой земле, недолго думая, пришпорил своего коня и пустился галопом в направлении Английского канала (Ла-Манша).  А во-вторых, Генри, который находился среди господ-охотников, узнав о случившемся, сразу же рванул в Винчестер, чтобы как можно быстрее прибрать к рукам государственную казну. И уже 5 августа (через три дня) он был торжественно коронован в Вестминстере, став Генрихом I.

Коронация Генриха I, 12 в.

Летописцы, естественно, убеждены, что Уильяма покарал за грехи Господь. Но большинство историков все же полагают, что это была трагическая случайность. Хотя кто знает… Генри сориентировался очень быстро, будто действовал по плану… Впрочем, не будем.

А теперь давайте представим себе реакцию герцога Нормандского, который проходит санаторно-курортное лечение в Салерно (я имею в виду, залечивает полученные в борьбе с сарацинами раны):

- Господин, ваш младший брат Генри взошел на английский престол!
-  Что-о-о-о?! Ах ты коровье вымя…
Далее следуют две страницы отборнейшей матерщины.

Короче говоря, Роберт тут же отправился домой свергать взбунтовавшегося юнца. Ведь корона должна была перейти к нему – старшему сыну. И в июле 1101 года разгневанный герой высадился с войском в Портсмуте. Однако «интеллигент» действовал так ловко, что Коротенькие Штанишки был вынужден пойти на мировую. Договорились по-деловому, как взрослые люди: старший брат отказывался от прав на английский трон, а младший - обещался подкидывать ему каждый год деньжат. И в принципе герцогу повезло: ему не пришлось отдавать долг Уильяму, потому что покойникам деньги не очень нужны, плюс он выторговал регулярные субсидии у короля. Но понятно, что Генри просто хотел выиграть время. И выиграл. В 1106 году его армия разгромила нормандцев, а Роберт попал в плен и остаток своих дней (которых оказалось очень много: он умер только в 1134 году) провел в казематах, правда на блатных условиях – герцог все-таки.

Вот так Иванушка-дурачок по имени Генри Ученый, обведя своих старших братьев вокруг пальца, стал в конце сказки королем Англии и герцогом Нормандии.

*Скажу честно, мне надоело называть английских монархов жуткими немецкими именами. Ну какой он к черту Вильгельм? Он – Уильям и точка.
** Есть мнение, что волосы у Уильяма были соломенного цвета и слово Rufus относится скорее к его краснолицести. Но для простоты я все же буду называть его Рыжим.
***В русскоязычных источниках он известен как Бокле́рк.

Recent Posts from This Journal

большое спасибо. Весьма занимательное и поучительное чтение.
Спасибо! Читаю вас с огромным удовольствием :)