Чертовка Джон Браун


Карта западного побережья Африки, 1725 г.

Что было, то было. Уже не отвертеться. И не оправдаться. Короче говоря, пятно на всю жизнь. Вернее, до скончания веков. И что характерно, вся эта гадость пришлась на эпоху Просвещения. То есть благороднейшие мысли об абсолютной справедливости и всеобщем счастии благополучно соседствовали с поганенькими мыслишками о скорейшем обогащении за счет безжалостной эксплуатации других людей. Впрочем, к чему скромничать? Будем честны. Хотя бы в память о тех, кто погиб в трюмах кораблей или под лучами безжалостного тропического солнца. Эти поганенькие мыслишки цвели не только в головах отдельных беспринципных ловкачей. Это была государственная политика. Вот что пишет некто Джеймс Хьюстон – сотрудник одной из компаний, занимавшихся этим грязным делом: «Как прекрасна и прибыльна эта торговля… На ней держится вся мировая коммерция»…


Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о работорговле. Но не беспокойтесь: ужасов в этой зарисовке не будет. Как не будет попыток разобраться, откуда в христианском сердце такая жестокость. Этим пусть занимаются служители культа и психологи. А я лишь в общих чертах нарисую картину, сложившуюся у англичан к началу XVIII века в области трансатлантической коммерции, а затем расскажу об одном занимательном случае.  

Итак, в Европе зачинателями торговли африканцами были португальцы, которые пристрастились к этому «бизнесу» еще в середине XV века. А в Англии первые «черные вояжи» совершил современник Френсиса Дрейка бравый моряк Джон Хокинс. В 1560-х годах он сделал три ходки в Африку, где в общей сложности выловил около 1200 человек, которых затем продал плантаторам в испанских заморских владениях (то есть в нынешней Латинской Америке). Так все и завертелось.  


Джон Хокинс, неизвестный художник, 1581 г.

Поначалу англичане сбывали «живой товар» в испанских и португальских колониях. Но постепенно они сами обзавелись территориями в «Новом Свете». В 1607 году в Северной Америке была основана колония Вирджиния, названная в честь девственной – virgin – королевы Елизаветы I. В 1625 году англичане заполучили Барбадос в Карибском море, а в 1655 – Ямайку. Ну а в 1672 году (сорри, за такое количество дат) была основана «Королевская Африканская Компания» (Royal African Company), то есть официальная «работорговая» организация, созданная с подачи Его Величества Карла II.

Символ «Королевской Африканской Компании»

Таким образом, во второй половине XVII столетия у Альбиона вытанцевался «торговый треугольник» (Triangular trade). На практике это выглядело следующим образом: из Англии в Гвинею (как называли тогда Западную Африку) везли различные изделия: такни, посуду, ножи, украшения, напитки (пиво, бренди, сидр), оружие, лошадей и т. д. Там все это честно обменивалось на невольников, которых грузили в трюмы кораблей и отправляли через Атлантику в Америку или на острова Карибского моря.


В «Новом свете» рабов продавали, а на вырученные средства покупали кофе, табак и сахар (последнюю позицию с точки зрения прибыли можно сравнить с сегодняшней нефтью). После этого приобретенные товары отвозились в Англию и реализовывались по наивыгоднейшей цене. А образовавшиеся деньги использовались для развития экономики, финансирования промышленной революции, спонсирования дальнейших работорговых экспедиций и так далее. Одним словом, можно смело сказать, что Британская Империя была построена на костях африканцев (средняя продолжительность жизни раба составляла от 3 до 10 лет). Так что «Черный континент» может запросто предъявить англичанам счетец.


Итог: за период с XV по XIX вв. европейцы в общей сложности вывезли из Африки около 12 миллионов человек. Из них 3,5-4 миллиона приходится на Англию и где-то 5 миллионов – на Португалию (при этом население современной Португалии составляет всего 10 миллионов). Вдумайтесь в эти цифры…


(Пробел оставлен умышленно)


Да, в мире много зла, боли и крови. Но это не означает, что человек не имеет право на улыбку. Помню, один из моих знакомых рассказал мне, как однажды его отец, будучи еще маленьким мальчиком, пошел гулять во двор. Там он встретил своего приятеля, который был очень расстроен.
- Что случилось?
- Дедушка Сталин умер. Давай больше никогда не будем смеяться…

Я не знаю, что сталось с этим несчастным ребенком, оказавшимся заложником политических воззрений своих не менее несчастных родителей. Может быть, он действительно навсегда погрузился в вечную смурь, и лик его «больше никогда» не озарился светом лучезарной улыбки, которую Всевышний даровал человеку, дабы отличить его от животных. А может, он быстро забыл о своей печали и уже пять минут спустя задорно хохотал, играя со своими сверстниками в вышибалы или орлянку. В любом случае я настоятельно рекомендую бойкотировать подобные предложения и смеяться всякий раз, когда того требует душа. Иначе жить незачем. Так что вот вам обещанный курьез.


В ноябре 1693 года вдоль побережья Гвинеи, или, если вам так удобнее, западной Африки шло судно под грозным названием «Ганнибал». На его борту находились солдаты, которые вскоре должны были приступить к выполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности факторий «Королевской Африканской Компании».


Замок Cape-Coast - штаб-квартира «Королевской Африканской Компании»  (современная Гана)

Среди них был мавр Джон Браун. Пусть вас не смущает слово мавр: в Лондоне еще с елизаветинских времен существовало «черное комьюнити» свободных людей (blackamoor community). Так вот, этот мавр захворал. Что ж, всякое случается. Санитарные условия на кораблях были ни к черту, да и, знаете ли, качка… Одним словом, судовой врач, недолго думая, приказал своему помощнику сделать бедолаге клизму, которая, как считали в те времена, спасала от всех напастей.


Я подозреваю, что Браун был болен не на шутку и даже находился в полусознательном состоянии. Иначе бы он ни за что не согласился на эту процедуру. Но судьба такая штука, которой, как известно, не прикажешь… Короче говоря, Джона отнесли в специальную каюту и уложили бережно на живот. После чего ассистент доктора попросил всех немедленно освободить помещение (Имейте уважение к собрату по оружию!) и приступил к лечению, вернее, начал снимать с горемыки штаны.

Вообще моряки – люди закаленные. И я убежден, что этот медик, несмотря на статус помощника, был человеком бывалым. Но открывшиеся виды поистине застали его врасплох. «Батюшки святы! – воскликнул врач. – Это что же ж такое?!!» Однако он быстро взял себя в руки и, превозмогая волнение, внимательно осмотрел пациента… Нет, ему не показалось. Двух мнений быть не могло: Джонни, старикашка Джонни, который так славно матерился и мог перепить самого Курносого Билли, оказался женщиной!


Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Можно себе представить и удивление капитана Томаса Филлипса. Ведь солдат Браун провел на корабле целых три месяца, не вызвав ни у кого ни малейшего подозрения. «Ну, чертовка», - подумал, наверное, про себя морской волк. При этом он тут же распорядился поместить даму в отдельную каюту, а также поручил портному сшить для нее платье. Вот какой джентльмен!

Вскоре девушка поправилась. Как сообщается в судовом журнале, до конца путешествия она уже выполняла только женскую работу, например, стирала капитану белье. А когда судно причалило, мисс Браун сошла на берег, и большее ее никто не видел.

Совершенно очевидно, что наша героиня  устроила весь этот маскарад, чтобы вернуться домой. Смелая женщина, ничего не скажешь. Жаль только, что мы ничего больше о ней не знаем. Даже ее настоящего имени.

Использованные источники:


http://worldhistoryconnected.press.illinois.edu/1.2/murdoch.html
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-18903391
http://www.nationalarchives.gov.uk/pathways/blackhistory/africa_caribbean/britain_trade.htm
http://abolition.e2bn.org/slavery_45.html

Recent Posts from This Journal

У вас большой талант делать скучную историю увлекательными рассказами.  Спасибо большое!